Продажа кислорода тем, кто нуждается в чистом воздухе – идея не новая для научной фантастики. В романе Беляева «Продавец воздуха» – это упрек капитализму, а в пошлой пародии на «Звездные войны» 1987 года «Космические яйца» – повторяющийся «гэг». Неожиданно продажа чистого воздуха перестала быть просто приемом сценаристов. Теперь на фоне экологической катастрофы в Индии открываются кислородные бары.

Новые бары, такие как Oxy Pure, предлагают посетителям подышать 15 минут чистейшим кислородом через пластиковые трубки, которые вставляются в ноздри. Здесь есть воздух на выбор: с запахом лаванды, лемонграсса, эвкалипта и мяты, а стоимость одного сеанса – в среднем 250 рублей (5 долларов).

Владелец Oxy Pure Арьявир Кумар оправдывается тем, что 20 лет назад покупка чистой воды в бутылке для многих тоже была дикостью. По его мнению, пришло время продажи чистого воздуха. Заведения пока не окупаются, но Кумар всё равно планирует открыть еще несколько: в аэропорту Нью-Дели, в Бангалоре и Мумбае.

Раннее в этом месяце правительство Индии объявило чрезвычайное положение. В Нью-Дели, городе, где проживает более 46 миллионов человек, закрылись все начальные школы – воздух в городе настолько опасен, что его связывают с повреждением головного мозга у детей. Также из-за смога отменилось более 30 воздушных рейсов.

Катастрофа обостряется осенью, когда фермеры сжигают пал, а горожане бурно отмечают ежегодный праздник Дивали (фестиваль огня), взрывая фейерверки, хлопушки и петарды. К сожалению, индийское правительство принимает недостаточно мер (если принимает вообще) для ликвидации загрязнения. И кислородные бары не могут стать панацеей.

Источник

Реклама на Компьютерре