Подключение человеческого мозга к машине с помощью новейших нейросетей типа «мозг-компьютер» с использованием систем искусственного интеллекта позволит людям читать мысли друг-друга.

Исследование на эту тему опубликовано экспертами Лондонского королевского общества, сообщает The Independent.

Прямое соединение с цифровыми устройствами откроет перед человечеством самые невероятные перспективы, самые смелые мечты воплотятся в реальность. Память людей станет более совершенной, улучшится зрение, медицина выйдет на новый уровень, лечить психические заболевания станет намного проще.

Однако развитие этой технологии, предупреждают ученые, приведет к стиранию границ приватности индивидуумов. Станет возможна передача от мозга к мозгу не только мыслей, но и сенсорных ощущений. Люди смогут буквально обмениваться друг с другом посланиями прямо в мозг. И эти письма нового поколения будут содержать не только информацию, но звуки и даже чувства.

Реклама на Компьютерре

Для контроля и использования столь передовых технологий на благо человечества Лондонским королевским сообществом предлагается уже сейчас задуматься о разработке законодательной базы, и установить строгий правительственный контроль над нейросетями.

Дело в том, что без этого корпорации, создающие интерфейсы «мозг-компьютер», будут сами решать, как и для чего их использовать — например, для контроля за мышлением. Это может привести к хаосу и чудовищным проблемам, уничтожению государств и по-настоящему плохому киберпанк-будущему, управляемому богатыми компаниями (вроде Facebook и Google), как в самых мрачных романах фантастов.

Специалисты приходят к выводу, что нейросети нового поколения станут главным вызовом для человека, как вида. Останемся ли мы после их широкого распространения вообще людьми или же со временем превратимся в машины? Совершенно точно — ни одна из существующих технологий не открывала перед нами столь впечатляющих перспектив.

К слову, активная работа в этом направлении сейчас ведется в Neuralink Илона Маска и в Facebook.

Источник