Исследователи разработали технологию, которая предсказывает наступление эпилептического припадка за час с точностью до 99,6%. Она позволит предотвращать приступы еще до их начала.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от четырех до десяти человек из 1000 страдают эпилепсией. Это примерно 50 миллионов человек во всем мире. Из них 70 процентов могут контролировать припадок с помощью лекарств. Наиболее эффективно это можно сделать в преиктальной стадии (период непосредственно перед приступом). Проблема заключается в том, что многие больные не могут понять, когда они вступают в этот период.

Профессор Мэгди Баюми и исследователь Хишам Дауд решили задачу определения преиктальной стадии с помощью искусственного интеллекта. Однако они воспользовались не привычным способом машинного обучения, основанного на накоплении множества данных.

В отличие от обучения ИИ распознавать фотографии кошек путем подачи миллионов похожих изображений, использовать набор общих данных для распознавания припадка у каждого отдельного пациента нельзя. Это связано с тем, что частота, время в преиктальной стадии, продолжительность и интенсивность приступа могут сильно меняться от одного субъекта к другому. Поэтому ученые использовали персональные долговременные записи черепных сканирований человека для разработки его базовых показателей активности мозга до, во время и после судорог.

В результате экспериментов выяснилось, что частота ложных обнаружений близка к нулю. Сейчас ученые занимаются разработкой оборудования для повседневного использования. Скорее всего, это будет устройство, аналогичное наручным часам. Ученые надеются, что оно станет стандартным условием лечения для пациентов, страдающих эпилептическими припадками.

Источник

Реклама на Компьютерре