Одна из удивительнейших свойств человеческого мозга – нейропластичность, способность реструктурировать себя и адаптироваться, если его части повреждены или удалены. Теперь новое исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, показывает, что нейропластичность работает намного сильнее, чем считалось ранее. В некоторых случаях взрослые, у которых в детстве извлекли половину мозга в ходе процедуры, называемой гемиферэктомией, живут нормальной жизнью и обладают более прочными нейронными связями, чем те, у кого мозг не тронут.

Если ученые выяснят, как это происходит, они смогут найти новые способы лечения инсультов или других форм повреждения головного мозга.

В новом исследовании были изучены нейронные связи и функции шести человек в возрасте от 20 до 30 лет, которые в детстве (в 3-11 месяцев) перенесли гемисферэктомию. Процедура, которая включает в себя разрезание мозга пополам и извлечение целой половины, – крайне экстремальное, но часто необходимое лечение для детей с сильными, частыми и опасными припадками.

Давно известно, что пациенты с гемисферэктомией ведут нормальную жизнь после процедуры, но пока не было ни одного исследования, которое выявляло степень восстановления мозга. Врачи Калифорнийского технологического института, стоящие за новой работой, говорят, что их удивило то, насколько хорошо неполный мозг адаптировался и реорганизовывался с течением времени.

«Мозг у людей с гемисферэктомией удивительно хорошо функционирует. У них не затронуты языковые навыки. Когда я положил их под сканер, мы поболтали, как и с сотней других людей, которых я обследовал», – сказал исследователь Дорит Климанн.

«Вы даже можете забыть об их состоянии, когда впервые с ними встретитесь и пообщаетесь», – добавил ученый.

Источник

Реклама на Компьютерре