В пятницу 22 ноября хакеры провели кибератаку на Университетский больничный центр в Руане, Франция. Это привело к тому, что все компьютеры учреждения стали непригодными для использования. Но медработники нашли выход.

Вместо того, чтобы заплатить выкуп, который требовали киберпреступники, сотрудники больницы на 1300 койко-мест решили использовать «старый добрый метод бумаги и карандаша», – сказал глава отдела коммуникации больницы Реми Хейм. Медработники вели записи в смартфонах, делали рукописные заметки и диаграммы.

Хейм также рассказал, что кибератака вызвала «очень длительные задержки в оказании медицинской помощи». Тем не менее, сбои не угрожают ни пациентам, ни их личным или медицинским данным.

Французский отдел кибербезопасности начал официальное расследование атаки. Он также помог медицинскому центру очистить компьютеры, зараженные вирусом, переустановить программное обеспечение и восстановить зашифрованные файлы.

Реклама на Компьютерре

К сожалению, многие хакеры видят в больницах – не место восстановления раненых и больных, а легкие и большие деньги. Поскольку больничные компьютерные системы хранят конфиденциальную информацию о пациентах, доступ к которой зачастую жизненно важен, атаки и дальнейшее вымогательство могут принести большую прибыль. Больницы часто не могут игнорировать их, как это сделал центр в Руане.

Руанская больница расположена в крупном городе, а значит у нее есть возможность отказаться от удовлетворения требований преступников – пациентов, при необходимости, можно отправить в ближайшее медучреждение, пока решается проблема с компьютерами.

Но не каждая больница может позволить себе такую роскошь, и пока вся отрасль здравоохранения не сделает кибербезопасность первоочередной задачей, на больницы продолжат совершать атаки и ставить под угрозу жизни пациентов.

Источник