Пока Джефф Безос, основатель Amazon.com, и Илон Макс, глава Tesla, рассуждают об орбитальных колониях в космосе и городах на Марсе, антрополог Кэтрин Деннинг предупреждает об опасности самой идеи поиска нового дома для человечества на случай катаклизма на Земле, в результате которого наша планета стала бы необитаемой.

По словам госпожи Деннинг, людям следует больше думать о насущных проблемах на Земле, нежели грезить о галактической империи и заселение других уголков вселенной.

Такие смелые мечты, уверена профессор, грозят недооценкой проблем у себя дома — поиск и обнаружение «планеты» Б приведет к неизбежности экологической катастрофы тут. Еще бы — у человечества появится потенциальный второй шанс.

Вдобавок, даже если инопланетная колония все-таки окажется сформированной и жизнеспособной, на многие поколения она будет оставаться зависимой от ресурсов с Земли. Таким образом, необходимо сохранение подходящих условий для существования цивилизации и на родной планете на столетия после создания космоколонии.

Источник

Реклама на Компьютерре