В конце сентября компания Boston Dynamics сообщила о том, что один из её самых популярных роботов Spot, напоминающий жутковатую собаку, наконец, полностью готов. Разработчики предложили воспользоваться услугами роботов всем желающим компаниям, при этом оставив за собой право выбора клиентов. На днях бостонскому радио WBUR стало известно, что робо-псы заинтересовали не только гражданских. Парочку уже давно взяли для тестирования сапёры из полицейского департамента штата Массачусетс.

По словам журналистов, обнародовавших документы, согласно полицейским отчётам, роботы уже приняли участие в учениях и даже съездили на два вызова. В бумагах роботы заявлены как вспомогательные «устройства дистанционного наблюдения», чья задача заключается в мониторинге опасных участков и слежении за вызывающими опасение устройствами.

Журналистов обеспокоило, что полицейское управление штата проводит испытания роботов тайно, не придавая тестирование огласке. Сотрудники радиостанции также отметили, что они не знают, использовался ли робот по прямому назначению, управлялся дистанционно, или работал автономно. Также не ясно, был ли он на заданиях и учениях в стандартной комплектации, или же оснащался оружием.

В одном из документов роботы названы «бесценным компонентом тактических операций», необходимым для поддержки «стратегии национальной безопасности» государства, при этом из одного из опубликованных писем становится ясно, что никаких тендеров на закупку роботов полиция не проводила. Просто один из полицейских сообщил, что его друг работает в Boston Dynamics, и они хотят показать робота «Спота» полицейским, чтобы получить от них отзывы и порекламировать собственную продукцию среди представителей органов безопасности.

Соглашение между Boston Dynamics и полицейским департаментом Массачусетса включает в себя множество интересных положений. Например, полицейским было запрещено публиковать в открытом доступе изображения робота, тогда как сама компания-разработчик неоднократно демонстрировала собственные видеоролики со Спотом, принимавшим участие на полицейской конференции, которая состоялась в апреле. В ходе мероприятия присутствующим продемонстрировали видео, в котором робот по приказу полиции открывает своим манипулятором дверь.

Журналисты вспоминают, как в 2016 году с помощью робота-сапёра, обвешанного взрывчаткой, был обезврежен предполагаемый снайпер, и отмечают, что несмотря на имеющиеся у них документы, никто не знает, чем сейчас занимаются роботы-полицейские от Boston Dynamics, есть ли у них оружие, и несут ли он угрозу обществу.

Источник

Реклама на Компьютерре