В Древней Греции, чтобы поймать плагиаторов, нужно было знать все библиотечные книги наизусть. Сегодня достаточно нажать пару кнопок.

История плагиата не ограничивается историей запуганных студентов перед сдачей квалификационных работ. И конечно, плагиат проскальзывает не только в лихорадочно собранные за ночь курсовые, в которых половина букв была заменена на английские, а два предложения собраны в одно. Плагиат берет свое начало из древности, но и разоблачается во все времена.

В Древней Греции — Аристофан

Самым оригинальным и, вероятно, самым древним случаем в истории антиплагиата сегодня считается история Аристофана Византийского. В древней Греции с 200 по 185 год до нашей эры он возглавлял известную Александрийскую библиотеку. В его ответственности было принимать все книги, которые приносили в книгохранилище, тщательно изучать и расставлять их на нужные места.

Конечно, Аристофан был весьма солидным гражданином, поэтому он также был судьей на состязании поэтов, проводившемся под руководством царя. На одном из этих баттлов, Аристофан возмущенно обвинил почти всех участников в подмене своих сочинений чужими. В доказательство он принес с библиотечных полок горку свитков. В итоге остался один победитель.

Реклама на Компьютерре

В Древнем Риме — Мартиал

По такому же принципу хуманизации работал антиплагиат в Древнем Риме. Считается, что там первого плагиатора поймал сам оригинал. Это случилось в 80 годы нашей эры в тесном поэтическом кругу. Когда поэт Мартиал узнал, что поэт Фердинандус читает его стихи, выдавая их за собственные, он покарал его, как смог. Авторского права тогда еще не было и суд подобными делами не занимался. Поэт просто написал первый дисс. В нем он призывал «похитителя» платить, если тот хочет пользоваться продуктами его интеллектуального труда.

Долгие столетия хаоса

проверка текстов

Так продолжалось несколько тысячелетий. Когда Брамс написал свою первую симфонию, его обвинили в том, что там использовался большой кусок из Девятой симфонии Бетховена. Композитор ответил: «любой дурак может это увидеть». А Мартин Лютер Кинг скопировал часть своей докторской диссертации.

Однако в течение многих столетий плагиат вызывал осуждение и становился причиной острых конфликтов. Поиск идентичных работ был сложен и часто нерезультативен. Копирование самих работ вручную тоже стоило немалых усилий.

Век равенства и интернета

Изменения произошли, когда мир перешел на цифровые устройства. Примерно в 70-х годах, с появлением функции копипаст, плагиат вышел на новый уровень. А когда в 90-х домашние интернет-провайдеры начали набирать обороты, плагиаторы получили доступ к практически неограниченному количеству контента. С 23 500 веб-сайтов в 1995 году объем интернета вырос до 17 миллионов в 2000, а объем доступной информации рос вместе с ним.

Robotic hand using a laptop computer, illustration.

Это стало особенно большой проблемой в академических кругах. Студенты быстро поняли, что могут избежать написания работ, если просто скопируют что нужно из Интернета.

Но развились и технологии. И так же быстро, как студенты могут скопипастить кусок чьей-то статьи, преподаватели могут легко найти отрывок, используя антиплагиат. Да и не только преподаватели. Один из самых нашумевших случаев случился с Джейсоном Блэром, репортером The New York Times. Почти четыре года он обманывал коллег, выдавая ложные сведения и чужие материалы за свои. В итоге обман открылся, нечестного сотрудника уволили, а Интернет, наконец, сделал всех равными.