Для многих потрясти головой – это самый простой и даже самый приятный способ избавиться от воды в ушах после купания. Новое исследование показало, что сильная тряска может стать причиной серьезных повреждений головного мозга у детей.

Совместное исследование, проведенное учеными из Университета Корнелла и Технологии Вирджинии, показало, что ущерб зависит от того, насколько сильно и резко ребенок трясет головой. Полученные результаты были представлены на 72-м ежегодном собрании Отделения гидродинамики Американского физического общества в Сиэтле.

Авторы исследования пишут, что они использовали стеклянные трубки разных диаметров, закрытые на одном конце и ушные каналы, созданные 3D-принтером. Трубки помещались на пружинный механизм, чтобы имитировать движение головы. Этот механизм, по словам ученых, похож на то, как человек встряхивает головой из стороны в сторону.

Затем они поместили в трубки воду и измерили давление образующиеся в канале и силы, которые нужно приложить, чтобы избавиться от воды. Нагрузка составила в среднем 10 g (единиц стандартного ускорения свободного падения). Это может нанести серьезный вред мозгу ребенка.

«Исходя из проведенных нами опытов и теоретической модели, удалось определить, что поверхностное натяжение жидкости – один из приоритетнейших факторов, из-за которых вода и застревает в ушных каналах», – пишут исследователи.

Взрослые и дети часто трясут головой после контакта с водой, чтобы избежать «уха пловца» (наружного отита), инфекции наружного слухового прохода, вызванной бактериями, растущими во влажной среде. Отит сопровождается зудом в ушном канале и сильным дискомфортом, который со временем усиливается. Особенно болезненно он проходит у маленьких детей.

На самом же деле, встряхнуть головой – далеко не единственный способ избавиться от воды в ухе и избежать неприятной инфекции. Исследователи советуют несколько неудобный, но рабочий способ: нужно смазать ушную раковину спиртом, уксусом или любой другой жидкостью, которая имеет более низкое поверхностное натяжение, чем вода. Таким образом влага будет спокойно вытекать.