24 часа апокалипсиса: найдено доказательство вымирания динозавров

Все шло замечательно, и этот день вполне мог остаться одним из множества самых обычных дней эпохи динозавров, если бы не одно внезапное и сокрушительное НО.  Гигантский астероид, перемещавшийся со скоростью около 24 километров в секунду, врезался в Землю, вызвав взрыв, по мощности превосходящий миллиард атомных бомб.

В результате судьба большинства живых существ, даже тех, кому удалось выжить после взрыва, оказалась обречена. Солнечный свет закрыли огромные облака, погубив 75 процентов населявших нашу планету животных и растений. Со времен мгновенного апокалипсиса прошло 66 миллионов лет, а ученые до сих пор находят и изучают образцы пород, образовавшихся в первые 24 часа после этого массового вымирания.

Команда исследователей под руководством профессора Института геофизики Техасского университета Шина Гулика (Sean Gulick) использовала образцы древних пород, чтобы воссоздать  «первый день Кайнозоя» – текущей эры геологической истории, которая началась 66 миллионов лет назад после Мезозойской эпохи динозавров. Исследование ученых было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обнаруженные командой ценные экземпляры, рассказывающие нам о последствиях катастрофы, сохранились внутри  Чиксулуба – одного из крупнейших ударных кратеров на Земле. Гигантский кратер  диаметром в 180 километров располагается на полуострове Юкатан в Центральной Америке. И хотя образцы пород кратера неоднократно изучались ранее, Гулик и его коллеги стали первыми, использовавшими в исследовании образцы из пикового кольца в центре кратера.

По мнению ученых, пиковое кольцо не подверглось сильному разрушительному влиянию последовавших после удара событий и представляет практически нетронутую летопись геологической истории.

«Оно предоставило нам информацию о событиях, которые мы смогли восстановить с самого начала, – объясняет Гулик, – оно рассказывает нам о процессах глазами очевидца».

В 2016 году Гулик стал одним из руководителей научной миссии к пиковому кольцу, в процессе которой команда пробурила в нем скважину и собрала образцы пород, находившихся  на глубине 1300 метров под водой (кратер частично погружён под воды Мексиканского залива).

Собранные образцы позволили ученым сделать вывод, что удар метеорита стал причиной огромных пожаров, охвативших тысячи километров суши, и вызвал страшное цунами, которое смело на дно кратера остатки сожженных экосистем. Пиковое кольцо, поднявшееся за 24 часа на высоту в 129 метров, частично состоит из пепла сгоревших обитателей планеты.

«За один день цунами принесло материал с отдаленных берегов, в том числе, древесный уголь, – говорится в исследовании, – вероятно, древесный уголь появился в результате связанного с ударом возгорания лесных массивов, окружающих Мексиканский залив (…)».

24 часа апокалипсиса: найдено доказательство вымирания динозавров

Мирно прогуливавшиеся  в тот день по берегу залива динозавры, скорее всего, стали жертвами возникшего в результате удара астероида пожара, а их останки оказались захоронены на глубине сотен метров в переместившейся на морское дно зоне взрыва.

Хотя такая гибель кажется абсурдной, это может быть одной из наиболее вероятных причин окончания Кайнозойского периода. Согласно выводам ученых, первые жертвы катастрофы погибли не от переохлаждения, вызванного изменением климата, а в результате гигантского пожара. Команда Гулика обнаружила в месте удара ничтожно малое количество серы, что говорит в пользу теории о том, что после удара астероида сера просто испарилась в атмосферу. Таким образом, выжившим после потопа и пожара организмам пришлось медленно погибать в условиях неблагоприятного для них нового климата.

 «Единственное, что могло стать причиной подобного массового вымирания–атмосферный эффект», – говорит Гулик.

Другими словами, первый день Кайнозойской эры стал худшим днем для ее живых организмов, даже для тех, кто погиб не сразу. Положительной стороной является то, что  хроника этих разрушительных 24 часов и последующего после них периода, навсегда сохранилась в геологической летописи.

Источник