Всякое творение рук человека имеет смысл. «…Все возникающее должно иметь какую-то причину для своего возникновения, ибо возникнуть без причины совершенно невозможно». – Так говорил древнегреческий философ и мудрец Платон в IV век до н. э. в своей книге «Тимей».

Все тайны преодолеваются знанием.

Знание же можно получить или его создать. В качестве «инструмента для созидания» возьмем свой здравый смысл, логику мышления и знания древних людей, пользовавшихся представлениями о мире в то далекое время.

«То, что постигается с помощью размышления и рассуждения – очевидно, и есть вечно тождественное бытие; а то, что подвластно мнению… возникает и гибнет, но никогда не существует на самом деле».  (IV век до н.э., Платон, «Тимей»).

Раскрыта тысячелетняя тайна пирамиды Хеопса - 1

Что говорит о том, что пирамида Хеопса – есть подобие «русской матрешки», содержащее внутри себя ещё две пирамиды, одна в другой?

Для подтверждения заключения о тройственности пирамиды Хеопса начнем с фактов и рассмотрим схему пирамиды в разрезе.

(Ниже в тексте приведены ссылки на цифры в скобках, которые указывают на схематический план пирамиды в разрезе).

Во-первых, в пирамиде Хеопса существуют три погребальные камеры. Три!  Из данного факта следует, что у пирамиды в разное время было три хозяина (три фараона). И у каждого была своя отдельная погребальная камера. Ведь мало кому из живых людей приходит в голову мысль готовить себе усыпальницу в трех «экземплярах». К тому же (как видно по размерам пирамид) их строительство и для нашего времени дело довольно трудоемкое. Кроме того, археологами уже установлено, что для своих жен фараоны строили пирамиды-усыпальницы отдельно и гораздо меньшего размера.

Египетские историки установили, что за долго до строительства пирамид в древнем Египте в IV тысячелетии до н.э. и ранее фараонов хоронили в сооружениях, называемых – мастабами. Ниже на картинке внешний вид древнего склепа (мастабы) Шепсескафа в Саккаре.

Она состоит из подземной и наземной частей.

Раскрыта тысячелетняя тайна пирамиды Хеопса - 1

Мумия фараона располагалась глубоко под землей в подземном зале. В наземной же части находилось молельное помещение со статуей фараона.

В эту статую после смерти (по представлению древних египетских жрецов) переселялась душа умершего фараона. Залы в наземном помещении мастабы могли быть связаны между собой (или изолированы друг от друга).

Над этими подземными залами из каменных блоков сооружалась невысокая, трапециевидная усеченная пирамида.

Под пирамиду Хеопса есть подземный ход (4) в конце которого обширный недостроенный подземный зал (5). Из зала есть и выход (12) наверх, который был сделан согласно теории захоронения для прохода души фараона, в надземную часть мастабы.

По плану разреза пирамиды Хеопса, можно заключить, что, если есть подземный зал (5) и есть из него проход наверх (12), то верхнее молельное помещение мастабы должно быть по центру и чуть пониже средней погребальной камеры (7). Если же, конечно, к началу строительства вторым фараоном своей пирамиды над мастабой, эти помещения не были завалены камнем, разрушены и сохранились до наших дней.

Данное заключение (о наличии внутренних залов мастабы в центре пирамиды Хеопса), подтверждается наблюдениями французских исследователей – Жиль Дормайона и Жан-Ив Вердхарта. В августе 2004 г., исследуя чувствительными гравитационными приборами пол в средней погребальной камере (7), они обнаружили внизу под полом на глубине около четырех метров внушительных размеров неизвестную пустоту, о предназначении которой в то время у них не было никаких версий.

По плану разреза пирамиды узкая наклонная почти вертикальная шахта (12) идёт из подземной погребальной ямы (5) наверх. Этот проход должен соединяться с надземным молельным помещением мастабы. На выходе из шахты, на уровне поверхности земли под основанием пирамиды есть небольшой грот (расширение до 5 метров в длину). Видимо в древности, раскапывая этот грот, уже искали проход во внутренние залы мастабы. Установлено, что стены у него состоят из более древней кладки, не принадлежащей пирамиде Хеопса. Восходящий из подземного зала ход и древняя каменная кладка есть не что иное, как принадлежность первой мастабы. От расширения в шахте (12) к центру пирамиды должен бы быть и проход в наземные зал (или залы) мастабы. Этот проход, вероятнее всего был замурован строителями второй внутренней пирамиды.

По внешнему виду и по утверждению археологов, подземная погребальная камера (5) осталась недостроенной. В каком состоянии находятся молельные помещения в верхней надземной части мастабы (являющейся первой из трех в пирамиде Хеопса) и предстоит выяснить, открыв в них проход.

Высота первой внутренней усеченной пирамиды (мастабы) согласно схеме разреза пирамиды, должна быть не более 15 метров.

Наличие незавершённого погребального сооружения (мастабы), расположенного на самом выгодном месте (на вершине каменного плато в местечке Гизы), послужило предлогом второму (до Хеопса) неизвестному фараону – использовать эту мастабу для строительства над ней своей пирамиды.

В пользу того, что плато в Гизах было ранее «обжито» древними мастабами, говорит и факт наличия там «Сфинкса». Предназначение «Сфинкса» – есть усыпальница (мастаба) в виде скульптуры льва. Возраст «Сфинкса» (божества, в которое должна по теории переселиться душа фараона) оценивают гораздо старше пирамид (около 5 – 10 тысяч лет).

В Египте к началу III-го тысячелетия до нашей эры у египетских жрецов появилось новое мировоззрение о месте жительства души после смерти.

В этой связи захоронения фараонов в мастабы сменились на более величественные сооружения – ступенчатые пирамиды, а позже и на «гладкие» тесаные пирамиды. По представлениям жрецов – после смерти душа человека улетала к жизни на звезды родственные их душам. «Тот, кто проживет отмеренный ему срок должным образом, возвратится в обитель соименной ему звезды». (Платон, «Тимей).

Погребальная камера (7) принадлежащая второй внутренней пирамиде (на плане поперечного разреза) расположена над молельной частью первой мастабы. Восходящий к ней коридор (6) проложен по стене мастабы, а горизонтальный коридор (8) по её крыше. Таким образом, эти два коридора к камере (7) показывают примерные габаритные размеры первой древней внутренней усеченной, трапециевидной пирамиды-мастабы.

Вторая внутренняя пирамида на 10-12 метров с каждой стороны меньше размеров нынешней внешней третьей пирамиды Хеопса.

Об этом можно судить по длине двух исходящих из камеры (7) в противоположные стороны, так называемых (по-современному представлению) «вентиляционных воздуховодов». Эти каналы (один на север, а другой на юг) в сечении 20 на 25 см., примерно, на 10-12 метров не доходят до границы внешних стен третьей пирамиды.

Современное название каналов – «воздуховодами» разумеется неверное.  Вентиляционные воздуховоды усопшему фараону были не нужны. У каналов было совсем другое предназначение. Каналы – указующий, направленный в небо путь, ориентированный с большой точностью (до градуса) на звезды, где по представлениям древних египтян, поселится душа фараона после смерти.

Северный канал был ориентирован на звезду «Кохаб» в созвездии «Малой Медведицы». В то время из-за прецессии (смещения оси Земли) «Кохаб» была «Полярной звездой», вокруг которой вращался небосвод. Предполагалось, что после смерти фараон становится одной из звезд в её окружении на северной части неба.

Южный канал был нацелен на звезду «Сириус». В египетской мифологии «Сириус» связывали с именем богини Сопдет (защитницей и покровительницей всех умерших).

В то время, когда была построена вторая пирамида, оба канала из погребальной комнаты (7) доходили до края наружных стен и были открыты в небо.

Погребальная камера второй внутренней пирамиды фараона, возможно, также была не завершена (судя по отсутствию её внутреннего оформления).

Возможно, что и вершина второй пирамиды до конца была не достроена (например, случилась война, фараон был убит, преждевременно умер от болезни, несчастный случай и др.). Но, в любом случае, вторая пирамида была возведена не ниже уровня высоты каналов («воздуховодов»), исходящих из погребальной камеры (7) к наружным стенам.

Вторая внутренняя пирамида обнаруживает себя не только закрытыми наглухо каналами и своей отдельной погребальной камерой, но более всего явлена наружу, замурованным центральным входом (1) в пирамиду Хеопса.

Очевидно, сразу бросается в глаза, что наглухо замурованный огромными гранитными блоками вход, заглублен в тело третьей пирамиды (примерно, на те же самые 10-12 метров, что и каналы из второй погребальной камеры).

Раскрыта тысячелетняя тайна пирамиды Хеопса - 1

При строительстве третьей пирамиды фараона Хеопса этот внешний вход во вторую пирамиду удлинять не было смысла. Потому, после прибавки по периметру стен у третьей пирамиды вход оказался «утопленным» внутрь.

Входные ворота у всех строений всегда делают несколько вынесенными наружу сооружений, а не заглублёнными в глубину конструкции. Такой же примерно вход, но вынесенный наружу есть и у пирамиды Хефрена.

Фараон Хеопс (Хуфу) был третий строитель и хозяин пирамиды-усыпальницы

Археологами, историками, согласно расшифровке иероглифов установлено, что пирамиду Хеопса строили не рабы (как считалось ранее), а вольнонаемные строители, которым, разумеется, надо было за тяжелую работу хорошо платить. И так как объем строительства был огромный, то Хеопсу было выгоднее взять недостроенную пирамиду, чем возводить новую с «нуля». Имело значение и выгодное расположение недостроенной второй пирамиды, которая находилась на самой вершине плато.

Строительство третьей пирамиды Хеопс начал с того, что разобрали центральную часть второй пирамиды. В образовавшемся «кратере» на высоте примерно 40 метров от земли построили предкамеру (11) и третью погребальную камеру фараона (10). Проход к третьей погребальной камере потребовалось только продлить. Восходящий тоннель (6) продолжили в виде большой 8-ми метровой высокой конусообразной галереи (9).

Конусообразная форма галереи, не похожа на начальную часть восходящего узкого хода. Это свидетельствует, что тоннель делали не в одно время и по разным внешним условиям.

После того, как третью пирамиду Хеопса расширили по сторонам, прибавив по каждой из сторон 10-12 метров, то исходящие каналы у второй пирамиды из камеры (7) соответственно оказались закрытыми.

Если погребальная камера (7) оказалась пуста, то и смысл у строителей третьей пирамиды, удлинять старые каналы – отпал. Снаружи каналы заложили новыми рядами стеновых блоков третьей пирамиды и изнутри в камере (7) исходящие каналы тоже были замурованы. В погребальной камере (7) замурованные каналы были обнаружены кладоискателями (исследователями) при простукивании стен лишь в 1872 году.

В сентябре 2010 г. в один из узких каналов – «воздуховодов» из второй погребальной камеры (7), английские и немецкие исследователи пустили гусеничного робота. Поднявшись до конца, он уперся в известняковую плиту толщиной 13 см., просверлил её насквозь, вставил в отверстие видеокамеру и с другой стороны плиты на расстоянии 18 см. робот увидел другую каменную преграду. Упершись в тупик, на этом поиски ученых закончились ничем. Каменная преграда есть не что иное, как блоки третьей пирамиды.

Строители третьей пирамиды Хеопса из третьей погребальной камеры фараона проложили новые каналы (10) для «полета души» к звездам.

Если внимательно посмотреть на разрез пирамиды, то две пары каналов (на север и юг) из второй и третьей камеры не параллельны!

В этом заключается один из «ключей» к разгадке тайны пирамиды Хеопса.

Каналы верхней третьей камеры, относительно каналов второй камеры, повернуты по часовой стрелке – на 5 градусов. Северная пара каналов имеет углы наклона 32° и 37° (разница 5°). Южная пара каналов, ориентированная на звезду «Сириус», имеет углы наклона 45° и 39° (разница 6°). Здесь прибавку в 1 градус, можно отнести на счет собственного движения планеты «Сириус» по своей орбите. Расхождение в углах наклона каналов на 5 градусов – не случайное! Египетские жрецы и строители очень точно фиксировали положение звезд на небе и четко прокладывали направление каналов на звезды (с точностью до минут и секунд).

Тогда в чем же дело?

Продолжение во второй части, оставайтесь с нами.