Устойчивость к антибиотикам растет не только у людей, но и у дельфинов

Устойчивость к антибиотикам является одной из самых серьезных проблем современной медицины, причем с каждым годом она приобретает все более угрожающие масштабы. По прогнозам экспертов, уже через несколько десятилетий мы можем столкнуться с проблемами «доантибиотиковой» эпохи.

По мере развития устойчивости к антибиотикам эффективность лекарственных препаратов снижается и даже полностью теряется. Дальнейшее распространение резистентных штаммов вызывает трудноизлечимые инфекции. В то же время, разработки новых антибиотиков, способных бороться с заболеваниями, ведутся недостаточно быстро. Одним из главных заблуждений является то, что устойчивость (резистентность) к антибиотикам развивается в организме человека. На самом деле на антибиотики перестают «реагировать» вовсе не люди, а бактерии. И если раньше резистентные штаммы бактерий встречались только в лечебных учреждениях, то сейчас они быстро распространяются и в других местах, причем не только на суше, но и в морской среде.

Ученые из Флоридского Атлантического университета совместно со специалистами Океанариума Джорджии, Медицинского университета Южной Каролины и Университета штата Колорадо провели уникальное исследование, целью которого стало изучение устойчивости к антибиотикам у патогенных организмов, обнаруженных в пробах дельфинов-афалин, обитающих в лагуне Индиан-Ривер во Флориде (США). Эта лагуна характеризуется большой плотностью населения в прибрежных районах и значительным загрязнением окружающей среды. Эксперимент был достаточно протяженным и длился с 2003 по 2015 годы.

«В 2009 году мы сообщили о высоких показателях распространения устойчивости к антибиотикам у дельфинов, что оказалось очень неожиданным», – рассказал ведущий автор исследования Адам М. Шефер (Adam M. Schaefer), – с тех пор мы отслеживали изменения, происходящие с течением времени, и обнаружили значительное повышение устойчивости к антибиотикам в отдельных штаммах этих животных. (…) Вероятно, что штаммы, обнаруженные у дельфинов, появились в источниках регулярного применения антибиотиков, а затем попали в морскую среду с продуктами деятельности человека или сточными водами».

За годы исследований ученым удалось обнаружить 733 штамма патогенных микроорганизмов у 171 дельфина. При этом 88,2% штаммов содержали патоген, устойчивый, как минимум, к одному антибиотику. На первом месте оказалась устойчивость к эритромицину  (91,6 %), на втором – к ампицилину (77,3%), и на третьем –к цефалотину (61,7%). При этом с течением времени устойчивость к антибиотикам постоянно увеличивалась, отражая тенденцию, наблюдающуюся у человека.

Устойчивость к антибиотикам растет не только у людей, но и у дельфинов

«Устойчивость к антибиотикам является одним из самых серьезных рисков для здоровья человека. По мере ее увеличения вероятность успешного лечения инфекций, вызванных распространенными патогенами, снижается», –  считает главный ветеринарный врач Океанариума Джорджии и соавтор исследования Грегори Боссарт (Gregory D. Bossart).

«В дополнение к внутрибольничным инфекциям, в мире все чаще появляются устойчивые штаммы, связанные с рыбоводством. Высокий индекс антибиотикоустойчивости бактерий у дельфинов в лагуне Индиан-Ривер представляет серьезную проблему для человеческого здоровья»,- добавляет другой автор исследования, Питер Маккарти (Peter McCarthy).

Ежегодно от инфекций, вызванных микробами, которые стали невосприимчивыми к действию лекарственных препаратов, умирает 700 тысяч человек. По прогнозам ученых, через 10 лет жертвами антибиотикорезистентности каждый год будут становиться более 10 миллионов человек.

Источник