ИИ помог разгадать тайну авторства шекспировских пьес

Кому-то это может показаться невероятным, но у ученых, наконец, появилась возможность точно установить, какие части произведений Шекспира были написаны другими авторами.

Предположения о том, что в работе над пьесой «Генрих VIII» участвовал не только великий драматург, высказываются уже давно. Однако сейчас, благодаря технологии машинного обучения, у нас появилась возможность узнать, какую часть материала Шекспир отдал для работы другому драматургу.

Мысль о том, что над пьесой «Генрих VIII» мог работать не один автор, появилась в связи с тем, что некоторые эпизоды произведения звучат не «по-шекспировски». Чаще всего в качестве соавтора пьесы указывают младшего современника и последователя Шекспира Джона Флетчера (John Fletcher). Как известно, драматурги совместно работали над произведением «Два знатных родича» – оба имени были указаны на опубликованном издании трагикомедии. Кроме того, Флетчер также считается соавтором утраченной пьесы «Карденио».

Ученый Петр Плечак (Petr Plecháč ) из Академии наук Чешской республики решил предоставить решение давней загадки алгоритму машинного обучения. Его исследование под названием «Относительный вклад Шекспира и Флетчера в пьесу «Генрих VIII»: анализ, основанный на наиболее часто встречающихся словах и ритмических рисунках» опубликован на сайте Корнеллского университета. Согласно результатам исследования, в пьесе наблюдается «твердое каноническое  отличие» между языком Уильяма Шекспира и Джона Флетчера.

Плечак научил алгоритм машинного обучения распознавать стили Шекспира и Флетчера при помощи пьес, написанных драматургами, большинство из которых относились к периоду времени, когда был опубликован «Генрих VIII». Из полученной информации ученый смог установить не только то, какая часть пьесы была написана тем или иным автором, но и в какой степени каждый из драматургов участвовал в написании отдельных сцен. При этом результаты оказались очень близки к предлагаемым теориям авторства в каждой сцене.

«Таким образом, мы можем с высокой точностью установить, что «Генрих VIII» является результатом совместной работы Уильяма Шекспира и Джона Флетчера», – отмечает Плечак.

Предвосхищая возможный вопрос, отметим, что ученый использовал искусственный интеллект не только с двумя авторами – он также научил ИИ распознавать произведения Филиппа Мэссинджера (Philip Massinger) – еще одного преемника Шекспира и кандидата на соавторство. Тем не менее, доказательств участия Мэссинджера в написании «Генриха VIII» ИИ не нашел.

Хотя проведенное исследование нельзя назвать сенсацией, стоит признать, что, по сути, искусственный интеллект выполнил работу, на которую у литературных аналитиков уходят годы. Кроме того, радует, что он смог предоставить подтверждение давней идеи. Шекспир работал над «Генрихом VIII» практически до конца жизни и умер через три года после того, как постановка пьесы привела к закрытию театра «Глобус». Флетчер продолжил работать в актерской труппе Шекспира «Слуги короля» (King’s Men) до собственной смерти.

 

Источник