Все мы, кто-то в большей, другие в меньшей степени склонны вспоминать былое, с теплотой прокручивая минувшие события и представляя людей и предметы, которые были с нами тогда. Конец 1990-х и начало 2000-х это безусловно эра телефонов. Именно сотовые трубки стали чуть ли не самым знаковым «железным» атрибутом эпохи. В те времена выпускались не только простые «кирпичи», но и устройства со смелым, новаторским дизайном, а также продвинутым функционалом. Впоследствии они и стали той самой ретро-классикой, за которой теперь охотятся коллекционеры в приступах ностальгии.

К слову, приобрести их можно до сих пор. Но следует поторопиться — ретро-телефоны в хорошем состоянии с каждым днем найти становится все сложнее.

Motorola RAZR V3

Телефон, который привлекал в первую очередь красивым корпусом. Именно благодаря стильному дизайну эта модель сумела завоевать рынок и стать самой популярной раскладушкой в истории.

Тонкий, буквально космический RAZR V3, стоивший в те времена около 500 долларов, на протяжении нескольких лет оставался вожделенной мечтой всех школьников и студентов 2000-х.

В свете выхода современного смартфона «по мотивам» культовой раскладушки мы вспомнили, почему RAZR V3 был феноменально популярен.

Где купить? У нас в магазинах, увы, этого девайса давно нет. А вот на просторах AliExpress как раз напротив. И всего за сотню баксов.

Nokia 8910 (и 8910i)

Изумительный титановый телефон с выдвижным механизмом — наряду с RAZR V3 еще одна сотовая мечта из 2000-х. На российском рынке в середине первого десятилетия тысячелетия за него просили совершенно безумные 18 тысяч рублей (примерно 800 долларов). Но оно того стоило — говорю, как счастливый обладатель черного 8910i с Bluetooth. Несмотря на возраст в 15 лет он все еще держится бодрячком.

Всегда мечтали о таком, но было жалко денег? Что же, бегом на «Авито» или AliExpress – там титановую «нокиа» можно найти за 10-12 тысяч рублей. Впрочем, велик шанс нарваться на подделку (не из титана, а из пластика).

Реклама на Компьютерре

Nokia 8800

Еще одна культовая трубка из середины 2000-х, наследница Nokia 8910 и, конечно, главный имиджевый аппарат тех лет. Популярность 88-го семейства была чрезвычайно высокой, поэтому найти такое устройство в хорошем состоянии не составит проблем даже сегодня.

Выдвижной механизм тут более надежный, чем у 8910 – сломать его почти невозможно. А внешне 8800 до сих пор смотрится современно и стильно. И умеет снимать (хоть и из рук вон плохо).

Nokia 7280

Один из самых необычных телефонов в истории в корпусе «губной помады». Стильный, красивый, по-своему новаторский, изумительно компактный и настолько же неудобный, он все равно вызывал желание им обладать — особенно у представительниц прекрасной половины человечества. Собственно на них эта модель и была рассчитана.

Для тех времен это еще и ультрасовременный гаджет — с камерой, музыкальным плеером, Bluetooth, качественным крошечным цветным дисплеем и возможностью выхода в сеть.

Еще один пример того, что тогда техника делалась на века — старинная Nokia 7280, купленная для моей девушки, по-прежнему в строю!

Nokia N-Gage

Не самая удачная модель Nokia — финны попытались выпустить своего рода телефон-игровую приставку. Несмотря на поддержку издательств с мировым именем и выпуск многочисленных эксклюзивов на компактных картриджах, особого успешен N-Gage не был. Геймеры ругались на слабую начинку и не самые лучшие игры, а как телефон это устройство не слишком удобно.

Тем не менее — отличный вариант для коллекции (как собирателя ретрофонов, так и для поклонника мобильного гейминга). И всего за 3-4 тысяч рублей на «Али».

Motorola ROKR E1

А это уже совместная разработка Motorola и Apple. Именно на ROKR E1 – особой версии модели E398 — купертиновцы набили руку перед выпуском первого iPhone.

Ретро-гаджет умел проигрывать музыку из iPod. И еще как! Замечательный динамик из индукционных пластин выдавал чистый звук с отличными низами и верхами. Даже сейчас сопоставимых по звучанию устройств на рынке немного.

Не факт, что ROKR E1 удастся синхронизировать с iTunes сегодня. Но, как часть истории, в качестве подарка для фаната ретро-электронники — самое то. Благо купить такой телефон можно буквально за 3000-4000 рублей.

Sony Ericsson W950i

Наследник легендарного P800 с откидывающейся клавиатурой. Еще один музыкальный аппарат в подборке. Базируется на операционной системе Symbian OS. Выпущен в 2006 году. Телефон в стильном корпусе с оранжевыми вставками стал своего рода мобильной заменой плееру Walkman (собственно W тут неспроста; девайс выпускался именно под этим легендарным брендом) для молодых людей середины 2000-х.

Главная фишка — огромный для тех времен накопитель на 4 ГБ (всё пространство для музыки).