Исследователи из нескольких стран, включая ученых из Гисенского университета Юстуса Либиха (Германия), сообщают об успехах в поиске новых активных веществ против проблемных микроорганизмов.

Ежегодно более двух миллионов человек в Европе заражаются так называемыми «больничными микроорганизмами», от которых традиционные антибиотики не помогают. В таких случаях врачи вынуждены прибегать к резервным антибиотикам, вызывающим порой серьёзные побочные эффекты. Однако в будущем в распоряжении медицинских работников может оказаться новый вид лекарства: доклад Гисенского университета Юстуса Либиха даёт надежду на то, что это произойдёт в ближайшем времени. Международные исследователи, в том числе учёные из Высшей технической школы Миттельхессен, добились успеха в борьбе с так называемыми мультирезистентными микроорганизмами.

Речь идёт о новом антибиотике. Это действующее вещество борется с так называемыми грамотрицательными бактериями. «Такие микроорганизмы имеют внешнюю диафрагму, что делает их труднодоступными для традиционной медицины», – говорится в докладе исследователей. Их оболочка не позволяет активному веществу достичь точки, в которой антибиотик может вывести вредоносный микробы из строя. Типичными представителями «больничных микроорганизмов» являются кишечная палочка escherichia coli и клебcиелла пневмонии, объясняют представители Гисенского университета Юстуса.

Исследовательской группе, состоящей из учёных из США, Германии и Швейцарии, удалось найти эффективное активное вещество. Новый антибиотик, названный дарбактином (darbactin), воздействует на структуру защитной мембраны бактерий. Это вещество состоит из семи аминокислот и не оказывает токсического воздействия на клетки, что является необходимым условием для применения его в качестве антибиотика.

«С 1960-х годов учёным не удавалось разработать новый класс антибиотиков против грамотрицательных бактерий, дарбактин может стать достойным кандидатом», – утверждает Тиль Шеберле, профессор Института биотехнологии насекомых при Гисенском университете Юстуса Либиха и руководитель проекта Германского центра инфекционных исследований (DZIF), чья исследовательская группа участвовала в этом открытии.

Для Всемирной организации здравоохранения борьба с проблемными микроорганизмами является приоритетной задачей. Это показывает, насколько актуальна разработка новых антибиотиков.

Источник

Реклама на Компьютерре