Порядка трех тысяч лет назад в селенье Дейр эль-Медина в древнем Египте находилась община ремесленников, живших и работавших над могилами фараонов в Долине царей. Их мумифицированные останки подвергли инфракрасной томографии, в результате выяснилось, что украшали они не только гробницы фараонов и чиновников, но и свои собственные тела. Причём, весьма интересным способом.

Изучение останков семи женщин этой деревни показало, целые орнаменты, некогда выбитые на их телах. Татуировки украшали разные части их тел, поражая разнообразием. По мнению антрополога Анны Остин из университета штата Миссури, это может говорить о том, что в древнем Египте практика нанесения телесных узоров, возможно, была более популярна, чем считалось ранее.

Остин и её коллега Седрик Гобейл обнаружили отметины на шее мумии Дейр Эль-Медины ещё пять лет назад. Более внимательный осмотр показал, что следы не были обычными рисунками. «Чернила» проникали глубже под кожу, поэтому мы в праве назвать это татуировками.

Увидеть татуировки на мумиях весьма проблематично. Кожа мумий изменяет цвет под воздействием мумифицирующих смол, поэтому татуировки могут со временем осветлиться. Поэтому для выявления такого вида узоров применяют инфракрасное сканирование.

На одной из женщин исследователи нашли 30 татуировок, большую часть которых невозможно нанести самостоятельно. Женщине наверняка потребовалась помощь квалифицированного тату-мастера хотя бы для выполнения татуировок на спине и шее.

Татуировки изображают бабуинов, кобр, коров, скарабеев, цветы лотоса и различные религиозные мотивы. Такое сочетание изображений, а также места их расположения, привели исследователей к выводу, что женщина могла быть целительницей или жрицей.

Обширные татуировки на другой женщине-мумии, по всей видимости, предназначены для идентификации этой женщины и предоставления ей возможности выступать в качестве ключевого религиозного практикующего деятеля в общине Дейр-эль-Медина.

Египетские мумии, имеющие татуировки, встречаются редко. Кроме семи мумий из Дейр-эль-Медины, были идентифицированы ещё шесть египетских мумий с татуировками. Это может свидетельствовать о том, что египтяне не делали себе татуировок для украшения, как это принято у нас. Впрочем, есть вероятность, что они просто пока не встречались учёным. Вероятно, путём сканирования, со временем удастся обнаружить больше татуированных мумий.

Источник

Реклама на Компьютерре