Ученые разработали гибкое и мобильное оптоэлектронное устройство STOLED на основе технологии OLED. Его можно более эффективно использовать в медицинских целях благодаря новой многослойной структуре, которая не зависит от внешних формы и материалов. STOLED может работать до 150 часов. Оно не портится при стирке и складывании.

Технология OLED давно применяется в повседневной жизни. Кроме того, что она все чаще участвует в формировании нового уровня четкости экранов, OLED также находит применение в медицине, например, в процедуре фотобиомодуляции. Однако большинство обычных оптоэлектронных устройств основаны на использовании органических светодиодов (OLED) или квантовых точечных светодиодов (QLED), которые зависят от низкотемпературных процессов и плоских тонкопленочных полимеров.

Ученые разработали переносимое устройство OLED

Ученые из Кореи рассмотрели другой подход к созданию нового типа OLED, и сделали независимое от определенных материалов устройство STOLED. Оно более гибкое и универсальное благодаря «бутербродной» конструкции из нескольких разных структур. Это устройство может принимать любую форму и сочетаться с такими материалами, как текстиль, кожа и бумага. Ученые считают, что это откроет новые перспективы в фотомедицине, так как источники света OLED способны гораздо более эффективно стимулировать биохимические реакции в организме человека или избирательно разрушать больные клетки, будучи расположенными ближе к телу.

Ученые разработали переносимое устройство OLED

До сих пор большинство фотомедицинских исследований проводилось с использованием отдаленных и жестко установленных источников света LED, OLED и QLED. Впервые эффект заживления раны в непосредственном контакте с кожей на модели крио-раны кожи крысы был изучен при помощи STOLED. После смерти всего эпителия в обработанной жидким азотом области, воздействие STOLED привело к реэпителизации 21% поврежденной кожи.

Ученые разработали переносимое устройство OLED

Чтобы проверить гибкость OLED на текстильной основе, ученые также провели тест. После того как устройство было сложено 1000 раз, его характеристики остались почти такими же, как и перед складыванием. Также устройство сохранило свою производительность после 20 циклов полоскания в воде в течение 15 минут.

Источник

Реклама на Компьютерре