Примерно с выхода iPhone 6 и по сей день определение «лопата» применялось к смартфонам разной диагонали. Вопрос, что сейчас считать «лопатой» будет открыт всегда, предложения производителей отвечают самым взыскательным вкусам и самым длинным пальцам. Мы расскажем о гаджетах, которыми можно управлять одной рукой. В дюймах здесь не будет единообразия.

Тенденция увеличения размеров дисплеев очевидна — с экранами «растут» и корпуса смартфонов, которые все большие и больше начинают напоминать планшеты.

Многие габаритные модели вообще не годятся для работы одной рукой, приходится использовать обе. Однако лопаты еще не успели захватить рынок полностью — небольшие гаджеты нет-нет, но все еще выпускаются. Представляем пятерку аппаратов с дисплеем менее 6 дюймов на любой вкус и кошелек.

iPhone 11 Pro

«Топовая» небольшая 5,8-дюймовая модель в актуальной линейке айфонов за 90 тысяч рублей отличается от младшей 6,1-дюймовой версии наличием третьей телефотокамеры и яркого OLED-дисплея.

Это максимально мощное устройство на чипе A13 Bionic, которое продолжит радовать высоким уровнем производительности и через 4-5 лет. Но главное преимущество «одиннадцатого» в великолепной камере с изумительным ночным режимом – он и правда способен заменить громоздкий фотоаппарат. И, да, им все еще можно пользоваться одной рукой. «Недорогой» iPhone 11 сильно дешевле (в районе 60 000 рублей), но выглядит не так стильно и, что немаловажно в рамках этого топа, он больше.

Samsung Galaxy S10e

Удешевленная версия отличного смартфона Galaxy S10, стоит в районе 45 тысяч рублей. Главные отличия — отсутствие изогнутого дисплея, тройной камеры (тут она двойная) и расположение дактилоскопического датчика в кнопке питания сбоку, а не на экране.

При этом этот небольшой по современным меркам девайс может похвастаться контрастным 5,8-дюймовым AMOLED-экраном, громкими динамиками и флагманской начинкой на основе чипа Exynos 9820. А еще Galaxy S10e, несмотря на аккумулятор всего лишь на 3100 мАч, демонстрирует отличную автономность — способен проработать полные сутки.

Реклама на Компьютерре

Sony Xperia XZ2 Compact

То, что этот смартфон не лопата, вынесено прямо в его название. IPS-дисплей этой компактной модели имеет диагональ 5 дюймов и поддерживает разрешение 2160х1080. Устройство может похвастаться качественными камерами, крепким корпусом, защищенным от воды и пыли, стильным дизайном, емким (для таких габаритов) аккумулятором на 2870 мАч и поддержкой быстрой зарядки.

Xperia XZ2 с накопителем на 64 ГБ стоит менее 40 тысяч рублей.

Xiaomi Mi 9 SE

SE-версия за 25-27 тысяч рублей отличается от «просто» Mi 9 меньшими размерами. Вместо 6,4-дюймового дисплея тут используется 5,97-дюймовый. При этом от AMOLED-экрана отказываться не придется! Более того, несмотря на невысокую стоимость, тут великолепная тройная камера с двукратным оптическим зумом и дактилоскопический датчик, встроенный прямо в экран.

Внутри находится чип Snapdragon 712 – его производительности достаточно для большинства современных приложений и игр.

Samsung Galaxy A40

Если денег совсем немного, но вам необходим хороший современный смартфон небольших размеров, обратите внимание на Galaxy A40 с 5,9-дюймовым AMOLED-дисплеем — эта модель отлично лежит в одной руке.

Стоит такое устройство в районе 15 тысяч рублей. За эти деньги это оптимальный выбор по соотношению критериев цена/качество. Гаджет оснащен конкурентной (хоть и не выдающейся) двойной камерой на 16+5 Мп и способен выдавать дневные снимки хорошего качества. Кроме того, тут отличная селфи-камера аж на 25 Мп.

Обратная сторона медали — небольшой аккумулятор всего на 3100 мАч (смартфон протянет световой день только при средней нагрузке) и слабенький процессор Exynos 7904 – он тянет не все современные игры.

Следите за обновлениями: в пятницу (13 декабря) выйдет обзор «Топ-5 смартфонов до 5-дюймов».