Не так давно, а если точнее – в начале 2019 года, трое высокопоставленных выходцев из Apple, до того занимавшихся в компании разработкой процессоров для iPhone, основали свою собственную организацию. Была поставлена амбициозная цель: создать процессоры, на равных конкурирующие с Intel и AMD на рынке чипов для дата-центров. Компания обрела имя Nuvia, основателями выступили Джерард Уильямс III, Ману Гулати и Джон Бруно. Сейчас их Nuvia активно разрабатывает процессор Phoenix.

Apple подала в суд на дизайнера процессоров iPhone, основавшего компанию Nuvia

Компания Apple решила подать в суд на Джерарла Уильямса из-за того, что он, по мнению Apple, нарушил соглашение о найме, а именно – скрыл от компании планы об увольнении, цели о создании собственного бизнеса и использовал при создании Nuvia свои наработки в дизайну процессоров iPhone. Кроме того, утверждается, что Уильямс пытался переманить сотрудников у Apple.

Ответчик, и однако, выдвинул встречные обвинения. По его словам Apple не имеет юридических оснований на свои претензии, так как по законодательству Калифорнии формулировка иска представляет из себя неконкурентную оговорку, запрещенную в этом штате. По словам Уильямса, из этого следует то, что он имел право планировать увольнение свободно, еще будучи работником Apple, а также заниматься пополнением штата новыми сотрудниками. Кроме того, команда Джерарда Уильямса считает, что доказательства Apple, представленные в иске в виде копий текстовых сообщений Уильямса с другими соучредителями Nuvia, были полученны незаконным путем, так как никто из них не давал согласия на сбор и обработку этих данных.

Apple подала в суд на дизайнера процессоров iPhone, основавшего компанию Nuvia

Так называемое дело – «Apple против Джерарда Уильмса» – было открыто несколько месяцев назад, в августе этого. Тем не менее стороны до сих пор обмениваются документами, а дата слушаний установлена на 21 января 2020 года.

Источник