Apple разрабатывает спутниковую технологию для передачи данных на iPhone

Компания Apple ведет разработки в области спутниковой технологии беспроводной передачи данных. По информации Blomberg, это секретный проект, который пока находится на ранней стадии развития, и в дальнейшем компания может от него отказаться. Тем не менее, для работы уже сформирована команда, в состав которой вошли специалисты с опытом аэрокосмических, спутниковых и антенных разработок. Цель команды — создать технологию спутниковой связи, которая сможет использоваться для отправления и получения информации на устройства Apple. Это объединит все устройства компании в единую сеть, исключив зависимость от сторонних операторов.

При этом Apple не обязательно создавать собственное спутниковое оборудование – вместо него могут быть разработаны устройства передачи данных или наземная аппаратура, отправляющая информацию на орбитальные спутники связи. В случае успеха, пользователи устройств Apple смогут воспользоваться по-настоящему инновационной технологией. Запустив спутниковую сеть, компания сможет передавать данные непосредственно на устройства пользователей, в обход действующих сетей. То есть у пользователей iPhone будет возможность совершать звонки или отправить СМС даже при недоступной основной сети. Также новая технология сможет более точно определять местоположение при использовании карт и составлении маршрутов.

Для работы над проектом Apple наняла специалистов и инженеров из области аэрокосмического пространства и спутников. Возглавили команду бывшие сотрудники компании Skybox Imaging Майкл  Трел (Michael Trela) и Джон Фенфик (John Fenwick). Ранее они оба руководили спутниковым и космическим подразделением компании Google.

Идея передачи данных из космоса непосредственно на устройства, на первый взгляд, кажется нелепой – большинству спутников для этого требуется связь с наземными станциями, ретранслирующими информацию на устройства пользователей. Если такой станции поблизости нет, не будет и связи. Тем не менее, при использовании  спутников, находящихся на низкой околоземной орбите, связь телефонов может быть действительно прямой и не зависящей от близкого наличия наземной станции. Созданием подобного вида низкоорбитальной группировки телекоммуникационных спутников, способных напрямую связываться с телефонами, занимается в настоящее время компания Lynk.

Источник

Реклама на Компьютерре