Если вы когда-нибудь забывали привит ли ваш ребенок от того или иного заболевания, распространение которого предотвращают современные вакцины, – у науки для вас кое-что есть.

Благодаря исследователям из Массачусетского технологического института (MIT) и Фонду Билла и Мелинды Гейтс, данные о вакцинах теперь могут быть встроены непосредственно в кожу человека.

Билл Гейтс и исследователи Массачусетского технологического института собираются «татуировать» детей (1) Фото: ctvnews.ca

Ведение точных записей о прививках – большая проблема во всем мире (особенно в развивающихся странах). Каждый год из-за потери документов, канцелярский ошибок и простой безответственности умирает полтора миллиона человек (Источник).

Невидимая «татуировка», сопровождающая вакцину, представляет собой узор, состоящий из мельчайших квантовых точек – крошечных полупроводниковых кристаллов, которые отражают свет (т.е. видны в инфракрасном излучении). По словам биоинженера Аны Якленец, «самой большой проблемой», с которой столкнулись исследователи, оказался поиск безопасного и стойкого красителя.

Изучив различные красители и не обнаружив ни одного, который выдержал бы воздействие солнечного света, исследовательская группа остановилась именно на квантовых точках. Также оказалось, что они полностью безопасны для человека. «Татуировка» одновременно с вакциной доставляются в кожу с помощью высокотехнологичных растворимых микроигл, изготовленных из смеси полимеров и сахара.

Билл Гейтс и исследователи Массачусетского технологического института собираются «татуировать» детей (2) Фото: czechsight.cz

Самое интересное – увидеть узор можно будет с помощью специального приложения и фильтра камеры смартфона. Он очень похож на QR-код.

Реклама на Компьютерре

Новая система все еще находится на ранних стадиях разработки и не была протестирована на живых людях, но она успешно прошла испытания на коже свиней и крыс.

Исследователи отмечают, что использовать новую систему нужно с осторожностью – у некоторых пациентов может возникнуть проблемы с конфиденциальностью, так как они будут «носить личную медицинскую информацию непосредственно на своих телах».

Билл Гейтс и исследователи Массачусетского технологического института собираются «татуировать» детей (3) Фото: thumbs-prod.si-cdn.com

«Разные люди и разные культуры, вероятно, будут по-разному относиться к невидимой медицинской татуировке», – говорит Марк Праусниц, профессор биоинженерии Технологического института Джорджии.

Похожую систему в этом году предложил студент Гарвардской медицинской школы Рухит Нагар – он хочет создать ожерелье, в котором будут хранится медицинские данные человека. Такая информация, как история беременности, графики роста и записи о прививках, будет зашифрована в кулоне и защищена паролем.

Источник