Исследователи из швейцарского университета ETH Zurich сделали шоколад переливающийся радужными цветами без добавления красителей. Они поместили на поверхности шоколада специальную структуру, чтобы придать ему цветовой эффект, как у хамелеона.

Шоколад переливающийся радужными цветами без добавления красителей Фото: i0.wp.com

Первые эксперименты начались на кухне, где специалист по продуктам питания Патрик Рюс, специалист по материалам Этьен Джеффрой и физик Хеннинг Галински собирались за чашечкой кофе. Исследователи начали документировать свойства шоколада, чтобы понять, что особенного в его структуре и почему он коричневый.

Затем ученые начали эксперименты с цветами на основе съедобных покрытий из золота и оксида титана. В зависимости от толщины титанового покрытия на темном шоколаде могут появиться золотисто-желтые или темно-синие цвета. Но этот метод пришлось отвергнуть. Процесс производства был бы слишком тяжелым, а покрытие шоколада, температура плавления которого составляет 31°C, отнимало бы много времени.

Оставленная на шоколаде печать может преобразовывать и рассеивать свет для отображения определенных цветов Фото: geek.com

На помощь пришла студентка Анита Цинг, которая тестировала новую технологию в рамках магистерского проекта. Она предложила сделать на шоколаде отпечаток, который воспроизводит то, что ученые называют структурным цветом. Образованный таким способом цвет зависит от структуры, на которую падает свет, а не от химии молекул. Такой структурой славна кожа хамелеона.

Оставленная на шоколаде печать может преобразовывать и рассеивать свет для отображения определенных цветов. После нескольких попыток все сработало: на шоколаде появился яркий блеск.

Ученые уже придумали способ печатать более одного шоколада за раз и ведут переговоры с шоколадными компаниями, чтобы скорее вывести на рынок мерцающие оттенки.

Источник

Реклама на Компьютерре