Если бросить мячик домашнему псу – он скорее всего его принесёт. Новое исследование показало, что волчата тоже умеют приносить мяч.

Считалось, что собачья способность понимать социальные и коммуникационные сигналы человека появилась только после приручения – около 15 000 лет назад. Оказывается, эта уникальная способность есть и у волков.

Последние три года исследователь Кристина Хансен Уит из Стокгольмского университета разводила волков и собак в одинаковых условиях. Она собирала данные для того, чтобы выяснить – каким образом собаки стали лучшими друзьями человека. Ее команда наблюдала за 13 щенками волков из трех разных помётов.

Каждое животное воспитывалось человеком с десятидневного возраста и подвергалось различным поведенческим тестам. Один из них: незнакомец (животное видит человека впервые) бросает теннисный мяч и просит щенка принести его. Щенков оценивали по пятибалльной шкале, где единица – полное игнорирование мяча, а пятёрка – реагирование и возвращение игрушки человеку.

Первые два помёта не интересовались мячом, и ученые решили, что эксперимент провалился. Но третий помёт оказался более дружелюбным. Три восьминедельных волчонка проявили интерес к мячу: один из них принёс игрушку три раза из трёх, два остальных – два из трёх.

«Когда я увидела, как первый волчонок берёт в зубы мяч и возвращает его, по моей спине буквально пробежали мурашки», – сказала Кристина Хансен Уит.

По мнению учёных, качества, которыми обладают домашние собаки, появились не после приручения. Они – природная вариация поведения. Древние люди просто брали на воспитание самых послушных и дружелюбных волков.

Команда исследователей продолжит изучать данные, собранные за три года, чтобы подробнее изучить поведенческие различия и сходства собак и волков.

Источник

Реклама на Компьютерре