Луна покрыта слоем рыхлой, сыпучей пыли, состоящей из обломков лунных пород и минералов, которую называют реголит. Реголит обладает очень высокой слипаемостью и в связи с этим часто вызывает всевозможные технические проблемы. Тем не менее, это богатый ресурс, и ученые планируют использовать его в различных целях, в том числе, для 3D-принтеров и в строительстве.

Ученые нашли способ получения кислорода из лунной пыли

Еще один интересный сценарий использования этого материала придумали специалисты Европейского космического агентства (ЕСА) – оказывается, лунную пыль можно превращать в кислород, которым смогут дышать находящиеся на поверхности спутника исследователи. Кроме того,  из полученного кислорода можно производить топливо.

Дело в том, что в лунном реголите содержится от 40 до 50% массы кислорода, однако он присутствует там не в чистом виде, а в форме оксидов, поэтому для прямого использования не пригоден. Ученые  Европейского центра космических исследований и технологий (ЭСТЕК) разработали способ извлечения этого кислорода при помощи технологии под названием электролиз расплава солей. В ходе процесса реголит помещается в металлическую емкость вместе с расплавленной солью хлорида кальция и нагревается, после чего через вещество пропускают разряд электрического тока, в результате чего выделяется кислород. Преимуществом данного метода является то, что в качестве побочного продукта образуются также пригодные к использованию металлические сплавы. Впервые данная технология была разработана компанией Metalysis, которая таким образом планировала извлекать из реголита металлические сплавы и относила кислород к побочным продуктам. Однако ученые поняли, что производство кислорода можно успешно практиковать на Луне.

«Во время использования технологии Metalysis получаемый кислород считался ненужным побочным продуктом, — объясняет студент Университета Глазго Бет Ломакс (Beth Lomax), — нам пришлось ее изменить».

Сейчас ученые думают над тем, каким образом можно использовать для лунных исследований получаемые металлические сплавы.

«В процессе производства получаются высококачественные металлы, — рассказывают участники исследования ЕСА, — и это является еще одним полезным направлением исследований».

Источник

Реклама на Компьютерре