В исследовании, проведенном Университетом Йювяскюля в Финляндии, использовалась технология захвата движений и машинное обучение. Изначально ученые хотели понять настроение человека по танцевальным движениям: насколько он замкнут или, наоборот, открыт. Но в итоге пришли к иным результатам.

Искусственный интеллект проанализировал 73 танцующих добровольца и узнал каждого с точностью 94 % Фото: sciencedaily.сom

Оказывается, танцевальные движения почти так же уникальны как отпечатки пальцев, и их можно использовать для идентификации человека с высокой точностью. В эксперименте принимали участие 73 добровольца — они танцевали под музыку восьми различных жанров: кантри, блюз, джаз, электронику, хип-хоп, регги, поп и даже метал. Участников попросили слушать музыку и двигаться под нее естественно. Технология захвата движения отслеживала десятки точек на теле, их направление и скорость движения.

Одна из задач исследования заключалась в том, чтобы выяснить, может ли искусственный интеллект угадать, под какой жанр музыки танцует человек. Оказалось, что для ИИ это практически невыполнимая задача. Лучше всего алгоритму удалось определить метал — с точностью 53 %. Поп-музыка распознавалась менее чем в 10 % случаев.

Компьютеру удалось правильно определить, какой из 73 человек танцевал примерно в 94% случаев Фото: sciencedaily.сom

Хотя ИИ правильно определял музыкальный жанр, в среднем, только в 30% случаев, он мог очень точно узнать конкретного человека по танцу. ИИ удалось правильно определить, какой именно из 73 человек танцевал примерно в 94% случаев — это работало независимо от жанра.

Ученые уверены, что их исследование пока не будет использоваться в «коварных» целях — например, для массового наблюдения за людьми. Сейчас команда сосредоточена на сборе свидетельств того, что движения человека могут сказать о его личности и культуре.

Источник

Реклама на Компьютерре