Швейцарские инженеры во главе с Марселем Шуком, докторантом Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, разработали прототип руки робота для бесконтактной переноски небольших предметов. Технология основана на явлении акустической левитации — когда объекты «зависают» в стоячей акустической волне.

Звуковые волны заставляют весомые объекты «зависать в воздухе» Фото: techcrunch.сom

Устройство выглядит как разделенная на две части сфера, которая будет устанавливаться на место «кисти» стандартной руки робота. Каждая половина сферы внутри покрыта множеством небольших динамиков. Динамики излучают ультразвуковые волны, которые контролируются с помощью специального ПО. Между двумя половинами сферы можно подвешивать небольшие объекты. Это полезно в тех случаях, когда физический контакт с объектами не желателен — например, для защиты от статического электричества или загрязнения.

Хотя ультразвуковая левитация была открыта еще в начале 20 века, массово на практике ее до сих пор не применяли. По словам Марселя Шука, его устройство можно использовать при работе с мелкими и хрупкими деталями и механизмами — в микроэлектронике, биохимии, производстве часов и не только.

Система использует такое явление, как акустическая левитация Фото: techcrunch.сom

Если на изобретение будет спрос, Шук и команда откроют стартап для разработки и производства ультразвуковой робототехники.

Источник

Реклама на Компьютерре