Группе учёных из Лондонского университета удалось реконструировать голосовой тракт древнеегипетской мумии с помощью комбинации компьютерной томографии, 3D-печати и электронной гортани, которая генерирует звук. Проект начался в 2013 году и сочетал опыт клинической медицины, археологии, египтологии, музейного дела и электротехники.

С помощью компьютерной томографии, 3D-принтера и электронной гортани исследователи из Лондона воспроизвели гласный звук голосом египетского жреца Фото: sciencealert.com

В течение шести лет команда усердно работала над тем, чтобы точно воссоздать голос Несьямуна, древнего египтянина, который жил более 3000 лет назад во времена правления фараона Рамзеса XI. Пока система может воспроизвести только один гласный звук, похожий на «эх».

Ученые измерили положение дыхательных путей, восстановили структуры костей и мягких тканей. Компьютерная томография позволила команде восстановить голосовой тракт, который затем напечатали на 3D-принтере.

Вероятно, это не самое точное воспроизведение. Томография проводилась у мумии в наклоненном положении с откинутой назад головой. Другими словами, восстановленный голос будет звучать как голос человека, лежащего в гробу. Также с течением времени ткани голосового тракта деградировали, язык египтянина потерял часть мышечной массы, а мягкое нёбо и вовсе отсутствовало.

Пока система может воспроизвести только один гласный звук, похожий на «эх» Фото: sciencealert.сom

Ученые не впервые пытаются восстановить голоса мёртвых людей. В 2016 году учёные восстановили голос Этци, ледяной мумии человека эпохи халколита. Но его гласные звуки получились менее плавными и реалистичными, чем у Несьямуна.

Несьямун был писцом, носителем благовоний и жрецом в храме в Карнаке. Умер он примерно в 1100 году до н. э. На внешний стороне гроба мумии написано: «Несямун, истинный голос».

Источник

Реклама на Компьютерре