Учёба за рубежом больше не кажется чем-то недоступным. Многие родители задумываются о том, чтобы отправить своих детей учиться за границу. 80% выпускников российских школ хотели бы продолжить образование в другой стране. Но в чем же разница между западной и российской системами образования? «Компьютерра» и компания Smapse Education отвечают на этот вопрос.

Как и в России, западное школьное образование делится на три этапа: начальная школа, средняя и старшая. Обучение в начальной школе начинается обычно с четырёх-пяти лет (а не с шести, как в России) и длиться до одиннадцати. Младшеклассникам редко задают домашние задания, их не учат дисциплине и усидчивости. Главная задача: дать детям общее представление о мире, научить формулировать мысли.

Теория или практика? Российская система образования даёт обучающимся обширную теоретическую базу, но часто игнорирует практику. Именно поэтому многие школьники с трудом привыкают к ВУЗУ, а студенты-выпускники часто не могут применить полученные знания на практике.
Зарубежная школьная система работает иначе. Учеников не пытаются «завалить» знаниями, а дают им навыки для практического применения. Профориентация – в первую очередь.

Отношения между преподавателем и студентом. Преподаватель в России – авторитет и начальник, преподаватель на Западе – друг, наставник и помощник. Западная система образования ставит ученика и учителя на равные позиции – ведь у них одна цель. Ученика никто не заставляет учиться – учёба его осознанные выбор. Конечно, как и в любых школах мира есть и «плохие» ученики. Но, к примеру, половина жителей Великобритании 17-30 лет получают или уже получили высшее образование.

Фундаментальные знания или узконаправленные? Цель российского образования – дать ученику фундаментальные знания. Проблема в том, что многие из них не пригодятся в будущем. Гуманитариям тяжело учить точные науки, но им приходится. В российских школах за учеников всё решает Министерство образования.

На Западе ученикам предоставляют возможность выбирать те предметы, которые им интересны, и которые помогут при выборе будущей профессии. Также есть и обязательные дисциплины, но большую часть учебной программы ученики составляют самостоятельно. Если подростку близко творчество, он может выбрать уроки живописи или архитектуры, если компьютеры – программирование и математику. Здесь в приоритете творческое мышление и индивидуальность.

Западное образование более качественное. Утверждение громкое и спорное, но только один российский университет входит в сотню лучших университетов мира, в то время как американских – 30, а британских – 18. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова занимает 84 строку рейтинга.

Реклама на Компьютерре