Вопреки расхожему мнению, что тиранозавр-рекс являлся самым опасным хищником юрского периода, палеонтологи установили, что вершиной пищевой цепочки в этот период времени был новый подвид аллозавра Jimmadseni. Тиранозавр жил позже.

Подвид был впервые обнаружен еще в 90-ых годах XX века, но споры о возрасте и действительно ли найденные кости принадлежат отдельному подвиду не утихали до сих пор. Новое исследование Марка Лоуэна описало Jimmadseni на основе двух почти полных скелетов и различных окаменелостей, которые удалось собрать за 30 лет.


Фото: dinosaurs.afly.ru

Исследование показало, что динозавры подвида Jimmadseni достигали порядка 9 метров в высоту и весили около 1 800 кг. В пасти животного располагалось ~80 зубов. Аллозавры питались преимущественно диплодоками, зауроподами и даже стегозаврами, которых прочие хищники старались обходить стороной из-за защитных пластин на их спинах.

Jimmadseni жили на территории современных штатов Юта, Колорадо и Вайоминга. Никто из тогда живущих хищников не мог составить им конкуренцию, поэтому подвид чувствовал себя максимально комфортно.

Аллозавры населяли землю 155—145 миллионов лет назад, обитали преимуещственно в Восточной Африке и Северной Америке. Тиранозавры жили примерно на 70 млн. лет позже и были почти в 2 раза крупнее.

Источник

Реклама на Компьютерре