Группа китайских и британских ученых разработала новое лекарство для лечения расстройств аутистического спектра. В его основе — недорогое средство буметанид, которое обычно используют для лечения гипертонии.

Фото: Кинзи Рим / Getty Images

В исследовании участвовал 81 ребенок-аутист с различными симптомами и разной тяжестью заболевания. Половина детей принимала 0,5 мг буметанида ежедневно, в течение двух недель. Эксперимент показал, что у детей, принимавших буметанид, симптоматика значительно улучшилась. В частности, было замечено снижение количества эпизодов повторяющихся действий и рост заинтересованности в новых предметах. Для оценки использовалась специальная шкала аутизма CARS.

Исследователи заверяют, что препарат безопасен и не имеет побочных эффектов. Новое лекарство при продолжительном применении поможет повысить общительность больных. Планируется, что средство будет использоваться для лечения детей уже на ранней стадии заболевания — такой подход более эффективен для развития ребенка и его социализации.

Перед тем, как испытывать экспериментальный образец на детях, ученые добились положительных результатов при исследовании на грызунах. Результаты показали, что буметанид способен влиять на химический состав веществ в мозге животных и, теоретически, помогает лечить даже тяжелые формы аутизма.

Фото: airforcemedicine.af.mil

Аутизм — распространенное заболевание, причины возникновения которого до сих пор до конца не ясны. Заболевание встречается у 6 человек из тысячи. Чаще всего аутизмом болеют мальчики. От сложности и формы заболевания зависит, насколько трудно ребенку общаться с людьми и интегрироваться в общество.

Источник

Реклама на Компьютерре