Владелец компании Actum Digital Томаш Вондрачек из Чехии обратил внимание на сделку, заключенную Министерством транспорта с компанией Asseco Central Europe. Его неприятно удивила сумма, которую правительство выделило на создание сервиса по продаже электронных разрешений на проезд по платным скоростным автомагистралям — 16 млн евро.


Фото: novinky.cz

Вондрачек организовал хакатон, в котором приняли участие 60 программистов. Добровольцы собрались в офисе Actum Digital в пятницу вечером и к вечеру воскресенья закончили работу над сайтом, удовлетворяющим большинство требований, выставленных правительством. Свою разработку они передали Министерству транспорта в подарок.

Томаш Вондрачек объяснил эти действия так: «Я хочу, чтобы больше никто не распоряжался нашими общими ресурсами так, как сейчас поступало государство». Есть надежды, что программист своего добился: премьер-министр Чехии уволил министра транспорта Владимира Кремлика и заявил, что теперь для внедрения и запуска системы будет проведен открытый конкурс.

Реклама на Компьютерре