Дальние космические путешествия могут занять у астронавтов всю жизнь, но этого можно избежать, если создать корабли, чья скорость будет приближена к скорости света. Если объект достигнет 90% скорости света, течение времени для него замедлится. При достижении такой скорости, человек мог бы замедлить старение в 2 раза. Если же добиться скорости 99,5% от скорости света, человек состарится всего на 10% относительно наблюдателя в состоянии покоя.

Сложность в том, что для такого ускорения требуется огромное количество энергии. Возможно, это решаемая проблема, но пока мы может наблюдать нечто подобное только в научно-фантастических фильмах, где обычно что-то идет не так, и часть команды просыпается от криосна раньше запланированного.

С одной стороны, технологии заморозки уже достаточно развиты. Пример — био-витрификация, которая используется, среди прочего, для трансплантации органов человека. В ио-витрификации используется криозащитная жидкость, которая резко снижает температуру тканей, чтобы замедлить процесс распада почти до нуля. Жидкость служит для предотвращения образования ледяных кристаллов, которые могут вызвать разрыв клеток. Человек по выходу из криосна не должен напоминать мороженое вперемешку со льдом.

Реклама на Компьютерре

Хотя этот процесс был использован для трансплантации органов, он не применялся на живых людях. Однако в настоящее время он используется в более высоких концентрациях для недавно умерших пациентов в таких компаниях, как Alcor Life Extension Foundation, цель которых — когда-нибудь оживить умерших пациентов. Однако пока ни одна организация не вернула человека к жизни — только простейшие организмы. Но технология также постоянно совершенствуется, поэтому возможно, что когда-нибудь это произойдет.


Фото: youtube.сom

Некоторые больницы уже начали процесс охлаждения пациентов в определенных случаях, чтобы продлить время, необходимое для реагирования на чрезвычайные ситуации. Это не тот же процесс, что и витрификация, но концепция похожа. Вероятно, мы могли бы однажды использовать один или комбинацию обоих процессов на живых, здоровых людях с более длительным эффектом.

Alcor Life Extension Foundation сейчас предлагает два пути: покрыть все тело криозащитным веществом, либо покрыть только мозг и мозговой ствол. Второй вариант — на тот случай, если мы научимся создавать новые тела при помощи технологий клонирования с использованием ДНК умершего человека. В такую «заготовку» останется интегрировать мозг клиента. Нечто подобное описывается, например, в книге Ричарда Моргана «Видоизмененный углерод».

Несмотря на то, что мы добились определенных успехов в клонировании, терапевтическое клонирование сейчас находится еще в зачаточной стадии, и мы не можем вырастить отдельный орган для нуждающегося человека из пробирки. Впрочем, для этого у нас нет каких-либо теоретических препятствий. Это больше вопрос этики.

Технология открыла бы для нас возможность снабжать тела разными ДНК, приспосабливая их под условия выживания на планетах, которые мы хотим освоить. Мы бы могли создать своих аватаров для исследования дальних планет.

Источник