Документальный проект от Netflix, который вышел в подходящее время, сериал, отдающий дань культовому фильму Терри Гиллиама и несколько картин о том, как ведут себя люди, когда все идет не по плану.

Пандемия (2020)

Документальный проект интересен датой выхода: 22 января, в день, когда «Пандемия» вышла на Netflix, число смертей от вспышки Коронавируса возросло до 17 с более чем 550 случаями заражения. По словам создателей, это совпадение, но оно не может остаться без внимания.

Сериал охватывает эпидемии с 1918 года до недавних Эболы и птичьего гриппа. История фокусируется на ученых, которые работают над вакцинами и информируют простых людей о ходе исследования как уже известных, так и новых вирусов. Шери Финк, исполнительный продюсер проекта, отмечает, что сейчас, когда люди напуганы и хотят больше информации, сериал может помочь.

Несмотря на то, что сериал не освещает Коронавирус, можно проследить параллели между реакциями власти и простых граждан на новости об эпидемии с другими случаями глобальных заражений. «Необычные и беспрецедентные меры чиновников по закрытию целых городов, которые мы можем наблюдать в Китае, могут оказать парадоксальное влияние на доверие населения властям, — говорит Финк.

Создатели сериала надеются, что он поможет преодолеть путаницу и беспокойство по поводу как Коронавируса, так и будущих эпидемий. Они пытались сделать его информативным и даже оптимистичным, называя ключи к успешному преодолению бедствия.

12 обезьян (2015 — 2018)

Сериал основан на постапокалиптическом фильме 1995 года, но несмотря на такой же сюжет и имена главных героев, является самостоятельным произведением.

В 2017 году неизвестный вирус уничтожает большую часть населения земли. Выжившие живут в бункерах под землей. Через 26 лет Джеймс Коул, осужденный за неповиновение властям и отбывающий срок в тюрьме, добровольно отправляется в прошлое. Его задача — найти источник заражения и раскрыть связанную с ним загадку 12 обезьян.

Перерождение (2019 — …)

Сериал рассказывает о совместном эксперименте ученых и правительства США, который призван создать вакцину от всех болезней. Обратной стороной лекарства является то, что оно лишает подопытных человеческого облика и рассудка. В результате эксперимент превращает группу заключенных-смертников, в сильных вампиров. Когда существа начинают испытывать свои силы, постепенно приближаясь к побегу, ученые решают оставить эксперимент на ребенке в надежде на то, что на этот раз он будет удачным.

Реклама на Компьютерре

Спираль (2014 — 2015)

Сериал от создателей «Остаться в живых» о том, как команда Центра контроля за заболеваниями США отправляется на закрытую арктическую базу для борьбы с вышедшим из-под контроля вирусом, который меняет людей.

В отличие от большинства фильмах об эпидемиях, действие в «Спирали» происходит в нескольких помещениях, соединенных длинными коридорами лабораторий. Оторванность от остального мира и атмосфера безысходности дает создателям возможность копнуть глубже в личные истории персонажей, а героям — проявить себя в борьбе с носителями вируса, которые хоть и мутируют, но не теряют разум окончательно.

Штамм (2014 — 2017)

Сериал Гильермо Дель Торо и Чака Хогана, основанный на их же книге — симбиоз научного подхода к исследованию таинственного вируса и классической истории о борьбе с нечистью.

В пилотной серии самолет, полный мертвецов, приземляется в аэропорту Нью-Йорка. Вскоре четверо из пассажиров оживают, и после этого мир узнает о странном вирусе, который превращает людей в вампиров нового вида. Ученые-вирусологи, «федералы» и добровольцы пытаются понять, что из себя представляет вампиризм: новую эпидемию или феномен магической природы, как мы привыкли видеть в сказках.

Дель Торо известен необычным подходом к известным сюжетом и мрачной, давящей атмосферой. В «Штамме» он не старается наполнить каждую минуту экранного времени шокирующими поворотами сюжета. Вместо этого наряду с борьбой с вампирами зритель наблюдает внутреннюю борьбу героев. Ведь монстры не только кусают людей и пьют их кровь, некоторые из них живут внутри нас.

Выжившие (2008 — 2010)

В фокусе проекта от BBC — истории отдельных людей, выживших после вспышки вируса, уничтожившего большую часть населения Земли.

После жизни, в которой основное общение происходило в сети: через мессенджеры и посты в соцсетях, люди вынуждены строить отношения и вместе справляться с опасностями нового мира. Новый порядок обостряет чувства: любовь, надежду и даже отчаяние. Ведь никто не знает, что произошло с их близкими и 90% населения планеты, не мутирует ли вирус в будущем и чего ждать от других, кто остался в живых. У каждого человека свои история за плечами и, возможно, свои причины радоваться возможности начать жизнь заново.

Сериал показывает, на какие модели поведения и методы борьбы за жизнь готовы пойти люди, оказавшиеся в настолько стрессовой ситуации.