Увеличить объем памяти Mac не так просто, и чаще всего стоит больших денег. Поэтому многие обращаются к более экономичному решению проблемы – использованию внешнего жесткого диска. Но бывает, что внешний диск не отображается на Mac. Чаще всего накопитель появляется в списке устройств через несколько секунд после подключения к USB-порту. Но что делать, если этого не происходит?

Есть несколько причин, по которым внешний жесткий диск не отображается на Mac. Чаще всего их можно самостоятельно и быстро исправить.

В первую очередь проверьте, правильно ли подключен накопитель. Проверьте надёжно ли USB-кабель (или HDMI) подключен к диску или к Mac.

Если кабель подключен правильно, то, возможно, он неисправен. Попробуйте подключить то же устройство другим кабелем.

Проверьте USB-порты. Убедитесь, что разъем USB не расшатаны и не деформированы. В них не должно быть пыли. Попробуйте вставить кабель в другой порт.

Перезагрузите Mac. Иногда, если USB-диск не загружается, причина проблемы – операционная система. Попробуйте перезагрузить Mac. Выберете «Меню Apple», а затем – «Перезагрузить», либо зажмите кнопку питания, и, когда появится диалоговое окно, нажмите «Перезагрузить» или клавишу «R». Перезагрузка устройства очищает память MacOS.

Сбросить NVRAM. Иногда в оперативной памяти может возникнуть ошибка, из-за которой внешний накопитель не отображается при подключении. Сброс NVRAM поможет решить эту проблему.

Выключите или перезагрузите Mac, включите его и сразу же зажмите одновременно четыре клавиши: Options, Command, P и R. Зажмите их примерно на 20 секунд. Устройство запустится, а после того, как вы услышите второй сигнал при запуске – отпустите клавиши.
Важно: после сброса NVRAM придется заново настроить звук, часовой пояс и разрешение экрана. Убедитесь, что выбрали правильный часовой пояс. Ошибка может повлиять на способ хранения и организации файлов.

Реклама на Компьютерре

Убедитесь, что диск совместим с macOS. Не все внешние накопители предназначены для работы с Mac. Возможно, вы пытаетесь подключить устройство совместимое только с Windows (чаще всего это диски отформатированные под файловую систему NTFS). Mac чаще всего работает с FAT32.

Сбросить SMC (контроллер управления системой). Иногда сброс SMC может помочь, так как он отвечает за такие функции как питание и оборудование.
Методы сброса SMC зависят от модели компьютера, поэтому найдите здесь свой Mac и выполните действия по инструкции.

Используйте дисковую утилиту для поиска диска. Если сброс NVRAM не помог, то попробуйте открыть Дисковую утилиту и посмотреть, отображается ли там накопитель. Дисковая утилита расположена в Системных настройках. Ее также можно найти с помощью Spotlight.

Если вы найдете в Дисковой утилите внешний накопитель, то выберете параметр «Подключить». После этого диск появится на рабочем столе и в разделе «Внешние диски» в меню «Finder».

Восстановить диск с помощью First Aid. Файловая система может быть повреждена из-за неправильного извлечения диска или «битых» секторов. Для восстановления поврежденного внешнего накопителя можно использовать First Aid (Первая помощь) – утилиту для восстановления неисправных дисков.

  1. В программе «Дисковая утилита» выберите «Вид», затем – «Показать все устройства»
  2. Выберете необходимый внешний диск в боковой панели
  3. Нажмите «Первая помощь» и выберете «Выполнить» и «Продолжить»

Использовать программу iBoysoft Mac Data Recovery, чтобы сохранить данные на диске. Если и First Aid не смог восстановить внешний жесткий диск – всё серьезнее. Накопитель нужно переформатировать, чтобы назначить для него новую файловую систему.
Самая большая проблема: переформатирование очистит жесткий диск и сотрет с него все данные. Если у вас нет резервной копии диска, а на нем – важные данные, которые вы не хотите потерять, то восстановить их можно с помощью утилиты iBoysoft Data Recovery for Mac.

iBoysoft Data Recovery for Mac – мощное средство восстановления данных на поврежденном жестком диске.

Чтобы восстановить данные и переформатировать поврежденный накопитель нужно:

  1. Загрузите и установите iBoysoft Mac Data Recovery на Mac.
  2. Просканируйте потерянные данные на внешнем жестком диске. После запуска программы вы увидите поврежденный накопитель. Для поиска файлов на нем нажмите «Scan».
  3. Просмотрите результаты поиска, выберите необходимые файлы и нажмите «Recover».
  4. Запустите Дисковую утилиту и найдите в боковой панели внешний жесткий диск.
  5. Выберите его и нажмите «Стереть», чтобы переформатировать его.
  6. Подробнее о решении проблемы таким способом можно прочитать в авторитетном источнике.

Запустить «Диагностику Apple» по поиску проблем с оборудованием. «Диагностика Apple» – это набор инструментов, используемый техническими специалистами для поиска неисправностей. Он поможет подтвердить или опровергнуть ваши опасения. В случае, если внешний накопитель поврежден физически, его нужно отправить в местный ремонтный центр.

  1. Отключите все внешние устройства. Оставьте только необходимые: клавиатуру, мышь и монитор.
  2. Перезагрузите Mac и во время включения зажмите клавишу «D». Удерживайте ее, пока не появится окно выбора языка.
  3. После выбора языка начнётся проверка компьютера.
  4. После завершения диагностики, вам будет предложены варианты решения проблемы.