В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете ЛЭТИ разработали технологию на основе дополненной реальности. Прибор будет «подсвечивать» предметы и делать их более контрастными для слабовидящих.

В Петербурге разработали AR-очки для слабовидящих
Фото: http://vesti.ru

Разработка представляет из себя очки с дисплеем. Дальномер будет расположен на переносице, он будет измерять расстояние до объектов и передавать эту информацию слабовидящему при помощи ТoF-камеры. Она будет проецировать на глаз человека высококонтрастное изображение, которое предварительно просчитает алгоритм.Чем ближе объект к человеку — тем ярче будет подсвечиваться его контур. Дополнительным преимуществом конструкции станет система освещения в инфракрасном диапазоне. Во-первых, она позволит самому наблюдателю видеть в темноте, во-вторых, такая подсветка не будет мешать другим людям. Аккумулятор и микрокомпьютер планируется вынести из конструкции, чтобы придать ей легкость, с возможностью положить их в карман.

Необходимость в разработке создатели объясняют тем, что на сегодняшний день проблема потери зрения — одна из самых актуальных проблем со здоровьем. Для достижения большей эффективности при работе над проектом разработчики сотрудничали со Всероссийским обществом слепых.

Источник

Реклама на Компьютерре