В современной военное видеоигре, получив множество огнестрельных ранений, можно спрятаться за укрытием, подождать пару секунд и отправиться обратно в бой. Часто протагонист – настоящий герой, а его решения – всегда правильные. Он может использовать белый фосфор для подавления противника (как в Call of Duty: Modern Warfare) и никто не поставит под сомнения и не осудит выбор оружия.

Мы составили список самых нестандартных игр о войне. В одних – мораль по-настоящему «серая», а в других – игрок может умереть от одной случайной пули.

This war of mine


Фото: steam

В This war of mine игрок – не герой войны, а тот, кто пытается пережить её. Вместо внушительного арсенала оружия, персонажи используют подручные материалы и следят за уровнями голода, жажды и усталости.
Игрок управляет группой гражданских и делает всё возможное, чтобы они выжили во временном убежище, пока не наступит перемирие между враждующими нациями. Вымышленный город Погорен в стране Гразнавия – разрушен, в нём остались минимальные запасы продовольствия и инструментов.

Разработчики вдохновлялись реальными событиями, а в частности, осадой Сараево во время боснийской войны в 1990-ых годах. Но поскольку военные действия до сих пор не прекращаются на Ближнем Востоке и других местах, This war of mine не теряет актуальность и социально-политический посыл.

Valiant Hearts: The Great War


Фото: mobygames.com

Мультяшный стиль игры в сеттинге Первой мировой войны – это, как минимум, странно. Но Valiant Hearts доказывает, что хорошая игра о войне не всегда должна быть реалистичной и жестокой. Игроки берут на себя роль четырёх персонажей: немца, американца, бельгийца и француза. Valiant Hearts – не зубодробящий экшен, а сюжетная игра, основанная на головоломках.

Мультяшный стиль не пытается скрыть ужасов войны: игрок побывает и во французском лагере военнопленных и на поле боя во время газовой атаки под Ипром. В отличие от других игр, где солдат в окопах переполняет гордость и желание убивать врага, Valiant Hearts напоминает, что иногда люди шли на войну, потому что у них не было другого выбора.

Spec Ops: The Line


Фото: hookedgamers.сom

Мрачный сюжет военного шутера 2012 года сильно отличается от остальных представителей жанра. Сеттинг: военная операция США в Дубае, разрушенном катастрофическими песчаными бурями. Как и в других стрелялках, игрок использует разное современное оружие и убивает толпы противников. Но здесь игра преднамеренно ставит под сомнения и оспаривает тактику, мораль миссии и действия игрока. Она убедительно критикует военные действия на территории другой страны.

Реклама на Компьютерре

По мере выполнения миссии, главный герой (капитан Уокер) не выдерживает ужасов войны и постепенно сходит с ума. Игра предоставляет моральный выбор, но часто он иллюзорен. К примеру, в одной из глав игрок должен провести миномётный обстрел позиции противника. Но позже выясняется, что в результате обстрела погибли десятки мирных жителей.

Spec Ops: The Line собрала множество наград (одна из них «Лучший сюжет»), но, к сожалению, не окупилась и не получила продолжения. С тех пор крайне мало шутеров так же строго относились к военной морали, а «серая мораль» перезапуска Call of Duty: Modern Warfare на её фоне кажется неубедительной и даже смешной.

DEFCON


Фото: steam

Мораль DEFCON зеркально отражает мораль других игр в этом списке. Здесь игроку предлагают побыть генералом, который прячется в бункере и держит палец над большой красной кнопкой.

DEFCON – стратегическая игра, в которой нужно уничтожить врагов, и сохранить мирное население в стране. DEFCON вдохновлена фильмом «Военные игры», в котором моделировался ядерный конфликт между СССР и США во времена Холодной войны. Перед игроком глобальная карта, условные границы и схематичные военные действия.

Игрок занимается стратегическим планированием ударов, следит за сохранностью ракетных шахт, ядерных подводных лодок и бомбардировщиков. Главная цель – остаться единственной ядерной державой.

Arma 3


Фото: reddit.com

Чем Arma 3 отличается от Battlefield и Call of Duty? Здесь нет бесконечных волн нацистов, постоянных взрывов и впечатляющих заскриптованных сцен. Получив десяток ранений, нельзя спрятаться за стеной и подождать пару секунд до полного восстановления здоровья. Но это не значит, что Arma 3 – плохая игра.

Arma 3 – один из самых реалистичных военных симуляторов с элементами ролевой игры и шутера от первого лица. Военные действия требуют тщательного планирования – каждый неверный шаг может привести к провалу операции. Шальная пуля вызовет серьезное кровотечение и смерть. Каждое оружие (а их более сотни) обладает своей баллистикой – всегда нужно учитывать расстояние до цели и делать поправку на ветер.