В качестве опытного образца возьмем типовой бюджетный Wi-Fi-роутер TP-Link WR740N. Однако инструкция пригодится, чтобы настроить роутер любого другого производителя. Порядок действий, логика и интерфейс у подобных устройств во многом схожи.

Подключение

Перед тем, как настроить Wi-Fi-роутер, нужно подключить к нему внешний кабель провайдера. Обычно провайдеры предоставляют абонентам витую пару со стандартным Ethernet-коннектором — включаем его в синий порт (называется Internet или WAN).

Фото: my.volia.сom

В некоторых случаях — например, у «Ростелекома» — в квартиру абонента заводится оптика и устанавливается маршрутизатор с оптическим интерфейсом. Тогда свой роутер нужно подключить к роутеру провайдера патч-кордом, который идет в комплекте с устройством.

Для первоначальной настройки вай-фай-роутера подключите компьютер или ноутбук патч-кордом к любому из желтых разъемов. (После настройки кабель можно будет отсоединить и в дальнейшем подключаться к роутеру уже по Wi-Fi.)

Если нет возможности физического подключения, используйте радиоканал. Для это активируйте Wi-Fi на ноутбуке (или ПК) и найдите в списке доступных сетей «TP-Link_ХХХХ». Если сеть потребует пароль, введите номер PIN, который указан на заводской наклейке роутера.


Фото: my.volia.сom

После подключения запустите бразуер и введите в адресной строке (но не в строке поиска) IP-адрес 192.168.0.1. В некоторых устройствах адрес может отличаться — например, 192.168.1.1. Его также нередко указывают на корпусе.


Фото: my.volia.сom

После ввода IP-адреса откроется страница авторизации. Введите логин и пароль, указанные на наклейке TP-Link. В нашем случае и тот и другой — admin.

Фото: my.volia.сom

Настройка интернет-соединения

В меню слева выберете «Сеть», далее WAN.
Тип подключения — «Динамический IP-адрес» (или Dynamic IP).
Нажмите «Сохранить».

Фото: my.volia.сom

Процесс сохранения настроек может занять около минуты.

Реклама на Компьютерре

Настройка Wi-Fi

Перейдите в пункт «Беспроводной режим», далее — в его настройки.
Выберете имя беспроводной сети, либо оставьте то, что предлагается по умолчанию.
Режим лучше оставить «Смешанный».
Канал и его ширину — «Авто».
Нажмите «Сохранить».

Фото: my.volia.сom

Если имя сети было изменено, придется переподключиться к сети с новым названием.
После перейдите в подраздел «Защита беспроводного режима». Здесь следует нажать на WPA-Personal/WPA2-Personal. В полях «Версия» и «Шифрование» выберете «Автоматическая». Остальное — по умолчанию.

Пароль PSK нужно будет придумать самому, следуя рекомендации ниже. Чем сложнее пароль, чем больше в нем цифр, символов и букв разного регистра, тем надежнее будет защищена Wi-Fi-сеть.
Не забудьте нажать «Сохранить».

Фото: my.volia.сom

После того, как настройки сохранятся, необходимо перезагрузить роутер. На этом настройка устройства завершена. Подключитесь к своей сети, введя PSK-пароль.

Как повысить безопасность Wi-Fi-сети

Помимо вопроса «как настроить Wi-Fi-роутер», многие пользователи задаются другим, не менее важным: «Как сделать, чтобы к домашней Wi-Fi-сети не смог подключиться чужой человек?» О первом обязательном пункте — сложном пароле — сказано выше. Есть еще пара опций для повышения безопасности сети. Рассмотрим их на примере того же TP-Link.

Ограничение по MAC-адресу

Зайдите в настройки роутера. В разделе «Беспроводной режим» выберете пункт «Фильтрация MAC-адресов». В «Правилах фильтрации» необходимо выбрать «Разрешить…». Нажмите «Добавить».

Фото: tp-link.сom

Укажите MAC-адреса, которым нужно разрешить доступ к роутеру. (Это значит, что устройства с другими MAC-адресами не смогут подключиться к вашей сети.) Состояние — «Включена». Сохраните настройки.

Фото: tp-link.сom

После чего нужно нажать кнопку «Включить» в разделе «Фильтрация MAC-адресов».

Ограничение на количество подключаемых устройств

Во многих роутерах можно настроить количество одновременно подключаемых к Wi-Fi-сети гаджетов. Если вы точно знаете, что таковых у вас в семье наберется не более, например, пяти (два ноутбука, два смартфона, телевизор), — ставьте ограничитель на 5. Эту функцию можно использовать вместе с фильтрацией по MAC-адресам или отдельно.