Каждый из нас хотя бы раз пользовался для подзарядки своих устройств зарядными станциями, расположенными в аэропортах, отелях, ресторанах и других общественных местах. При этом вряд ли у кого-то возникали опасения по поводу безопасности такого способа зарядки. Тем не менее, соблюдать осторожность стоит, и связано это с видом киберпреступлений под названием «джус-джекинг» (juice jacking).

Заряжаете телефоны в общественных местах? Опасайтесь джус-джекинга
Фото: foxcharleston.сom

При помощи джус-джекинга злоумышленники инфицируют мобильные телефоны и планшеты во время зарядки устройств.

Джус-джекинг представляет собой вид кибер-атак, использующий публичные USB-станции или кабели для установки вредоносных программ на мобильные устройства жертв и/или хищения их персональных данных.

При этом для того чтобы скомпрометировать телефон  достаточно 60 секунд, ведь USB-кабель обеспечивает мгновенную передачу не только энергии, но и информации.

Зарядные USB-станции уже давно стали распространенным явлением для торговых центров, аэропортов, отелей, ресторанов и даже общественного транспорта. Несмотря на то, что пока джус-джекинг используется не очень широко, он представляет серьезную угрозу, особенно для туристов, которые чаще всего прибегают к такого года услуге.

Как это работает

Хакеры взламывают находящиеся в общественных местах станции подзарядки и устанавливают в них вредоносные программы. Затем эти программы инфицируют телефоны ничего не подозревающих жертв, подключающих свои устройства к взломанным станциям.

Заряжаете телефоны в общественных местах? Опасайтесь джус-джекинга
Фото: denverok.сom

Вирус может проникнуть в ваш телефон, повредить его и даже полностью заблокировать. Он может похитить или удалить информацию из телефона, установить за вами наблюдение и передать преступникам ценную информацию, в том числе номера банковских счетов, учетные записи, пароли, фотографии и сообщения мессенджеров.

Реклама на Компьютерре

Как понять, что вы стали жертвой

Взлом мобильных устройств часто остается незамеченным. Тем не менее, существует несколько верных признаков, говорящих о возможном инфицировании. В их число входят:

  • резкое повышение расходования заряда батареи или быстрая его потеря, что может говорить о работе скрытой вредоносной программы;
  • устройство работает медленнее, чем обычно, или начинает без предварительного уведомления перезагружаться;
  • длительное время загрузки приложений или частые сбои в их работе;
  • чрезмерное нагревание;
  • изменения в настройках, которые вы не производили;
  • повышенный или необычный объем передачи данных.

Как защититься

Взлом зарядных USB-станций или USB-кабелей идентифицировать практически невозможно. Тем не менее, существует несколько простых способов защититься от джус-джекинга:

  • не пользоваться USB-зарядками в общественных местах;
  • использовать для подзарядки электрические розетки, а не USB-порты;
  • использовать портативные зарядные устройства (собственные, а не чужие);
  • носить с собой свой кабель для зарядки или адаптер;
  • использовать устройство блокировки данных, такое как SyncStop или Juice-Jack Defender. Эти устройства блокируют передачу данных, таким образом, во время зарядки будет передаваться только энергия;
  • использовать USB-кабели, предназначенные исключительно для зарядки (например, PortaPow) и не позволяющие передачу данных.

Заряжаете телефоны в общественных местах? Опасайтесь джус-джекинга
Фото: rimma.co

И, наконец, если вам все же необходимо воспользоваться общественным зарядным устройством, заблокируйте свой телефон. Обычно USB-порты не синхронизируют данные с заблокированных устройств. Большинство смартфонов при подключении к USB-порту спрашивают разрешение на предоставление доступа к информации на телефоне. Используя неизвестный или ненадежный порт, в этом доступе следует отказать.

Что делать в случае инфицирования

Если вы все-же подозреваете, что стали жертвой джус-джекинга, следует выполнить несколько действий:

  • исследуйте устройство на предмет необычной активности;
  • удалите подозрительные приложения, об установке которых вы не помните;
  • верните устройство к заводским настройкам;
  • установите программу-антивирус;
  • выпоняйте своевременные обновления ПО. Разработчики постоянно выпускают патчи, направленные на защиту от наиболее распространенных видов вирусов.

Сегодня мы храним на своих устройствах огромное количество важной информации, которую необходимо защищать. Несмотря на то, что джус-джекинг не очень распространен, очень важно следить за безопасностью мобильных устройств и не подвергать их риску, а подключая телефон к зарядному устройству в аэропорте или кафе, стоит вспомнить о том, что на кону стоит ваша личная информация.

Источник