Искусственная сетчатка помогает незрячим людям видеть уже более десяти лет. Но тем, чья болезнь возникает за пределами сетчатки, технология не может помочь. Именно поэтому новая разработка игнорирует глаза и посылает сигнал прямо в зрительную кору мозга.

Женщина из Испании, которая 16 лет была незрячей, смогла увидеть очертания мира в низком разрешении. Это получилось благодаря бионическому глазу, разработанному нейроинженером Эдуардо Фернандесом.


Фото: twitter.com

Бернадета Гомес потеряла зрение в 42 года из-за токсической невропатии зрительного нерва. Болезнь разрушила пучки нервов, соединяющие глаза с мозгом. Женщина полностью лишилась зрения – она не могла распознать даже свет.

Гомес начала работать с исследователями в конце 2018 года. В течении полугода она проводила четыре дня в неделю, настраивая технологии и проверяя ее возможности. Система работает так: к затемнённой паре очков прикреплена крошечная камера. Камера подключена к компьютеру – он преобразует прямую трансляцию видео в электронные сигналы. Эти сигналы отправляются с помощью кабеля в порт, который Фернандес хирургически внедрил в заднюю часть черепа женщины. Так изображение попадает в зрительную кору мозга.

Хотя подобные эксперименты могут не только провалиться, но и ухудшить самочувствие пациента из-за нескольких факторов риска, история Гомес оказалась успешной.


Фото: bionicsqueensland.com.au

Женщина с помощью очков видит только светящиеся очертания объектов, но этого достаточно, чтобы распознать буквы, свет и лица людей. Ученые также отметили, что Гомес поиграла в простую компьютерную игру, похожую на Pac-Man.

Эдуардо Фернандес планирует продолжить исследования. Следующими шагами станут: поиск способов предотвращения разрушения имплантатов в теле и привлечение большего количества незрячих людей. Гомес – его первая пациентка, но по словам нейроинженера, в течение нескольких лет они установят имплантаты еще пяти людям. Ученые также проводили эксперименты на животных, но «кошки и обезьяны не могут объяснить, что они видят».

Источник

Реклама на Компьютерре