Поддержка двойного экрана, быстрые обновления, отсутствие проблем с реестром и безопасность — на этом делают акцент создатели Windows 10X. Ее представили на Surface Neo — нового устройства с двумя полноценными экранами и съемной клавиатурой. Чтобы показать видение Microsoft, создатели показали, как работает Surface Neo на Microsoft 365 Developer Day.

Фото: Techgear.gr

Скорость работы

Windows 10X будет поддерживать разделение операционной системы, драйверов и приложений. Это позволит запускать обновления Windows «меньше чем за 90 секунд». ОС будет работать на чипсетах Intel Lakefield с небольшими энергосберегающими ядрами, которые обеспечивают длительное время автономной работы, и высокопроизводительным большим ядром.

Без ненужных приложений

Пользователи смогут не беспокоиться об очистке реестра. Когда ОС долго используют и обновляют программное обеспечение, компьютер работает медленнее из-за остатков старых программ или слишком большого их количества. Многочисленные записи реестра, файлы или простые документы и файлы автозагрузки. На Windows 10X не будет области уведомлений, которая обычно расположена на панели задач. Там содержаться программы, иногда предустановленные, которые используются редко, но работают в фоновом режиме.

Универсальность и безопасность

Windows 10X стала очередной попыткой создать очередную безопасную систему с обратной совместимостью. Ранее на Windows RT пользователи могли устанавливать только приложения Microsoft Store или использовать предустановленные приложения для ПК. На Windows 10S можно было установить только приложения Microsoft Store. Сейчас используется универсальная платформа Windows (UWP), которая позволяет разрабатывать приложения для разных систем Windows.

Microsoft пытается сделать Windows 10X полностью совместимой с 32-битными программами, но технология контейнеризации, которую используют для этого, не даст некоторым из них работать как обычно.

Реклама на Компьютерре

Интерфейс

источник: The Verge

Рабочий стол будет упрощен: вместо обычного меню запуска будет стартовая панель. Она состоит из строки поиска и небольшого меню приложений или веб-страниц, которое можно развернуть поделать. Она не поддерживает привычную область уведомлений. Также изменится «Проводник», а управление устройством будет адаптировано под касания или диктовку.

The Verge отмечают, что в целом Windows 10X выглядит как усовершенствованная версия Windows 10, но это вероятно, что многие новшества скорее всего еще не опубликованы и «скрываются» за совместимостью со старыми приложениями.

Подключенные приложения

Они могут работать вместе на разных экранах и выполнять масштабные задачи без потери времени. Работу можно настроить так, данные будут сами передаваться из приложения в приложение или, если приложение открывается в новом окне, контент будет размещаться на обоих экранах.
Два экрана можно использовать одновременно для разных задач или просмотра большего количества контента.

Эран Мегиддо, вице-президент Microsoft по Windows и образовательным продуктам, заявил в прошлом году: «Windows 10X будет доступна на двухэкранных и складных устройствах, начиная с осени 2020 года. Это Microsoft Surface и устройства из несколько партнеров по экосистеме Windows, включая ASUS, Dell, HP и Lenovo. Первая волна устройств будет различаться по размеру, дизайну и техническим характеристикам, а также будет работать на базе Intel».

Источник