Портал ZDNet со ссылкой на министерство обороны Израиля сообщил, что представители палестинского исламистского движения ХАМАС соблазняли израильских военных в соцсетях под видом юных девушек. «Девушки» уговаривали жертв установить на свои телефоны вредоносные приложения-мессенджеры, в которых обещали поделиться интимными фотографиями. Точное число военнослужащих, которые стали жертвами кибератаки, израильское минобороны не назвало.

Фото: idf.il

Схема действий

Специально для этой акции агенты ХАМАС создали фейковые учетные записи в Facebook, Instagram и Telegram, с которых писали израильским военным. В настоящий момент выявлено шесть аккаунтов, в числе которых есть две девушки с «русскими» корнями: Сара Орлова и Мария Якобова.

Также выявлено несколько вирусных мессенджеров: Grixy, Zatu и Catch&See. Часть вредоносов — трояны, которые самостоятельно скачивают на смартфоны жертв вирусы-шпионы. Такие вирусы, работая в фоновом режиме, отслеживают географическое положение телефона, делают снимки экрана и собирают другую информацию, которую незаметно отправляют агентам ХАМАС.

Фото: idf.il

Израильская компания Check Point, занимающаяся вопросами кибербезопасности, считает, что созданием вредоносных программ занималась группа под кодовым названием APT-C-23. Для атаки на израильских военных хакеры использовали malware-вирусы, написанные для Android-смартфонов.

Другие случаи

Это не первая подобная акция в истории кибер-противостояния израильской армии и ХАМАС. Так, летом 2018 года исламисты внедрили вредоносный код в сервисы знакомств, а также в приложения, посвященные Чемпионату мира по футболу. Зараженные программы можно было скачать в официальном магазине Google Play. Сообщается, что жертвами этой кампания стали сотни человек по всему миру.

Кроме этого, схожую тактику — использование фейковых женских аккаунтов для установки вредоносного ПО — против западных военных чиновников и военнослужащих применяла Хезболла.

Во многих армиях мира использование личного телефона на службе запрещено. Пентагон, к примеру, обязал американских военных, дислоцированных на Ближнем Востоке, оставлять свои смартфоны дома.

Источник

Реклама на Компьютерре