Каждому из нас хоть раз хотелось узнать, что означают звуки, произносимые животными. Недавнее исследование нейробиологов Делавэрского университета в США существенно приблизило нас к пониманию языка наших меньших братьев.

Основанный на ИИ инструмент перевода поможет понять язык животных
Фото: snitsya-son.ru

Для изучения звуков, издаваемых животными, команда ученых использовала данные наблюдения за группами мышей, находящихся в закрытом помещении, оснащенном несколькими микрофонами и видеокамерой. Собрав огромное количество видео- и аудиоданных, при помощи алгоритма машинного обучения авторы исследования разработали систему, способную связать определенные звуки с конкретными действиями животных. Другими словами, система распознавала, какая именно из мышей издавала писк, в каком месте и при каких обстоятельствах.

«Чтобы связать издаваемые мышами звуки с конкретными действиями, нам потребовалось множество технологических приемов, — рассказывает один из участников исследования, нейробиолог Джошуа Ньэнубел (Joshua Neunuebel), — прежде всего, необходимо было соотнести звуки с конкретным животным. Для этого мы разработали систему локализации источника звука, которая одновременно записывала издаваемый мышами писк на восемь микрофонов, а их местоположение – на видеокамеру».

Совместное использование микрофонов и камеры позволило определить место, откуда поступал тот или иной звук, и отнести его к определенной мыши. Далее ученые использовали алгоритм, группирующий звуки с одинаковыми характеристиками и разделяющий их на категории. После этого при помощи инструмента под названием JAABA специалисты смогли интерпретировать социальное поведение животных.

«Мыши являются хорошими моделями для понимания нейронной основы социального поведения, что в конечном итоге может пролить свет на способ функционирования системы межнейронных связей человеческого мозга», — объясняет Ньэнубел.

Результаты работы ученых описаны в двух исследованиях, опубликованных в журналах Nature Neuroscience и Scientific Reports.

Ньюнубел уточняет, что хотя разработанную ими систему нельзя назвать инструментом перевода языка животных, работа ученых в комбинации с другими аналогичными исследованиями (например, изучением языка дельфинов), делает нас намного ближе к пониманию нюансов общения животных.

Источник

Реклама на Компьютерре