Команда ученых из Массачусетского технологического института разработала нейросеть, которая смогла найти сразу девять новых антибиотических соединений. Для этого алгоритм просканировал огромную базу данных на предмет информации о любых химических соединениях. Нейросети была поставлена задача найти такое соединение, которое смогло бы уничтожить туберкулезную бактерию посредством уже имеющихся известных медикаментов. Алгоритм выявил 9 новых соединений, которые успешно справились с задачей и не принесли существенного урона испытуемым.

Дело в том, что сам принцип работы антибиотиков подразумевает урон врожденному иммунитету пациента, поэтому сейчас в России за назначение антибиотиков отвечают преимущественно медицинские работники, а распространение возможно только по рецепту.


Фото: 1obl.ru

Новую молекулу было решено назвать HAL (халицин) в честь искусственного разума из фильма Стенли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». Новое средство уже опробовали на мышах. Грызунам удалось избавиться не только от смертельных энтеробактерий, но и акинетобактерий Баумана.

Новое открытие по праву считается прорывом в медицине, поскольку новые антибиотческие соединения ученые не могли открыть уже 30 лет. Практически все синтетические средства, которые появляются на прилавках аптек, на самом деле, имеют весьма незначительные изменения относительно своих прародителей. Учёные много раз высказывали опасение, что вирусы и бактерии эволюционируют быстрее, чем им удается изобретать лекарства против них. Теперь же ситуация может сдвинуться с мертвой точки впервые за долгие годы. Возможно, что учёные получат дополнительное финансирование и смогут обучить свою нейросеть на еще более крупных базах данных.

С каждым годом процент людей, которые заражены неуязвимыми патогенами, только увеличивается. Только в США сейчас таких пациентов около 3 млн.

Источник

Реклама на Компьютерре