Ученые сразу из двух американских университетов пришли к одинаковому выводу, что главный фактор, влияющий на продолжительность жизни, не расовая принадлежность и не уровень дохода, а наличие образования.


Фото: germania.one

Исследования в этом направлении велись порядка 30 лет. В рамках проекта американские ученые проследили за развитием группы лиц по всей стране. В исследовании за все время приняло участие более пяти тысяч человек. За время наблюдения почти из них 400 умерли. Смертность среди людей, не имеющих высшего образования, составила 13 %. Смертность у людей, которые получили образование в колледже или университете, составила всего 5 %.

Первоначально специалисты исходили из гипотезы, что продолжительность жизни зависит от расы, поскольку у афроамериканцев процент смертности был несколько выше: 9 %. Но первоначальное предположение решено было оставить, поскольку расовые различия оказались не так значительны, относительно показателей в разнице образования. Среди умерших людей без высшего образования наблюдается баланс (по 13 %).

Исследователи надеются, что результаты их работы помогут открыть больше образовательных курсов и открытых лекториев, чтобы повысить уровень грамотности в стране.

Источник

Реклама на Компьютерре