SpaceX получили окончательное разрешение на строительство завода по производству ракет Starship в порту Лос-Анджелеса. Городские власти предоставили компании разрешение на установку единогласным голосованием 12-0. Это позволит Илону Маску и его команде продолжить разработку технологий, предназначенных для доставки людей на Луну и Марс.

«Это же невероятно, что в 2020 году мы готовимся к тому, чтобы отправлять людей на Марс, и это произойдет практически на нашем заднем дворе», — заявил член городского совета Джо Бускаино, он ответственен за район в который входит и порт.

Джо Бускаино и Илон Маск Фото: twitter.com/joebuscaino

На самом деле на новом месте компания ограничится исследованиями, проектированием и изготовлением аэрокосмических компонентов, а созданные космические аппараты будут вывезены из портового комплекса на барже или корабле для запуска в другом месте.

Из-за огромных габаритов корабля Starship и веса ракеты-носителя, другие способы транспортировки невозможны. Колоссальная межпланетная ракетная система будет иметь высоту в 387 футов (118 метров) и сможет перевозить десятки людей на Луну и Марс за один запуск. Поэтому размещение производства в порту это удобное решение.


Презентация запуска ракеты Starship Фото: cnbc.com

Проект строительства новых космических кораблей был анонсирован еще в 2017 году под кодовым названием «BFR» (что может расшифровываться как Big Falcon Rocket или Big Fucking Rocket). Затем его переименовали в более простое Starship. Космический корабль будет предназначен для пилотируемых полетов с большими грузами за пределы земной орбиты. Илон Маск надеется провести первые тестовые орбитальные полеты кораблей Starship уже в этом году.