Сооснователь международной IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор в сфере финансовых технологий, гейминга и потокового видео.

По словам Рустама Гильфанова, развитие стартапа — сложный процесс, который требует времени, терпения и умения противостоять трудностям. Универсальных инструментов не существует, однако всегда кстати опыт коллег и международные кейсы.

Совет №1. Не воспринимайте советы как руководство к действию

Пожалуй, это самый главный совет. То, что подходит для одного стартапа, не всегда подходит другому. Поэтому не торопитесь применять лайфхаки от успешных бизнесменов на своей аудитории — может не сработать.

Совет №2. Берите на работу «своих людей»

Конечно, речь не про сестру или однокурсника, а про тех, кто вам близок по духу и амбициям. Чтобы следовать траектории развития бизнеса, нужно собрать за одним столом единомышленников — людей, которым вы можете доверять.

Совет №3. Следуйте регламенту

Ведите работу с ключевыми сотрудниками не на словах и доверии, а с помощью четких регламентов. Это избавит вас от непредвиденных финансовых расходов, которые могут на несколько лет затормозить рост бизнеса.

Реклама на Компьютерре

Совет №4. Инвестируйте в свой стартап

Рост бизнеса напрямую связан с ростом профессионализма ваших сотрудников. Поэтому пока другие стартапы выводят дивиденды на выплаты акционерам, вкладывайте в развитие своего дела и своих сотрудников.

Рустам Гильфанов вместе с партнерами основал IT-компанию в 2006 году. Сегодня эта компания — крупнейший разработчик программного обеспечения для игровой индустрии, маркетинга и финансов.

Совет №5. Создавайте дополнительные продукты

Проведите с командой брейншторм и определите направления для развития дополнительного продукта или услуги — бонуса к вашим основным предложением. Разнообразие, если оно учитывает потребности целевой аудитории, всегда ведет к росту бизнеса.

Рост компании — одна из главных целей для любого начинающего бизнесмена. Помните, что такие гиганты типа Google или Microsoft — это вчерашние стартапы. Если вы горите своей идеей, работаете в команде со «своими людьми», то нет ничего невозможного!

Краткая биографическая справка

Рустам Гильфанов — сооснователь международной IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор.

Гильфанов родился 6 января 1983 года в маленьком поселке Басим Пермской области в семье военного и учительницы.

В 2006 году Гильфанов Рустам вместе с партнерами открывает в Киеве международную аутсорсинговую IT-компанию. В активе компании — более 100 успешных игровых приложений и офисы в крупнейших городах Украины, в Латвии, на Кипре и Мальте.

Несколько лет назад Рустам Гильфанов отошел от операционной деятельности в компании, чтобы заниматься международным инвестированием в перспективные IT-проекты в сфере финансовых технологий, гейминга и потокового видео. Также Рустаму Гильфанову важно развивать благотворительные проекты на территории Украины, самые масштабные из которых — «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Гильфанов Рустам женат, воспитывает дочь.