Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, существует риск исчезновения до половины песчаных пляжей мира к концу этого столетия. Это может произойти, если не будут приняты меры по ограничению выбросов парниковых газов (газы такого типа видно без невооруженным глазом).


Фото: unsplash.com

Исследователи из Объединенного исследовательского центра Европейского Союза в Италии использовали спутниковые снимки для отслеживания изменений пляжей за последние 30 лет. После они смоделировали последствия глобального потепления в будущем.

Группа исследователей рассмотрела два различных сценария изменения климата — один, в котором средняя глобальная температура повысится на 2,4 °C к концу столетия, и другой, который предсказывает увеличение в два раза выше.

Ученые считают, что даже если предположить наилучший исход после климатических изменений, когда глобальные выбросы достигнут максимума примерно к 2040-му году, то к 2100-му году все равно будет потеряно более трети (37%) пляжей мира.

«Помимо туризма, песчаные пляжи часто выступают в качестве первой линии защиты от прибрежных штормов и наводнений, и без них воздействие экстремальных погодных явлений, вероятно, будет выше», рассказал ведущий автор исследования Михалис Вусдукас.

«Белый» пляж в Австралии

Фото: zen.yandex.ru

Согласно полученным данным, Австралия может пострадать сильнее всего. В течение следующих 80 лет будет смыто почти 15 000 км береговой линии «белого» пляжа. Следом идут Канада, Чили и Соединенные Штаты.

В список стран, которые могут потерять наибольший процент песчаной береговой линии, также входят Мексика, Китай, Россия, Аргентина, Индия и Бразилия.

Источник

Реклама на Компьютерре