Ученые из онкологического исследовательского центра в Сиэтле заметили, что аминокислота цистеин (CDP), обнаруженная в яде скорпиона, может существенно помочь при лечении воспаления суставов у подопытных крыс. Новое открытие они планируют использовать в качестве «автобуса для лекарств», который досталвлял бы медикаменты к проблемным зонам.


Фото: stm.sciencemag.org

Как оказалось, CDP быстро накапливаются в хряще коленей, лодыжек, бедер, плеч и межпозвонковых дисков после системного введения. Это значит, что цистиновые пептиды могут доставить необходимое лекарство прямиком в суставы, не нанося вреда всему организму. Так пептид CDP-11R достигал максимальной концентрации в хряще в течение 30 минут после инъекции и оставался в тканях более четырех дней.

Соединение пептида со стероидом триамцинолона ацетонида (CDP-11R-TAA) не оказало сильного токсического воздействия на организм крысы во время эксперимента. Хотя подопытному грызуну была введена та же молярная доза, что и раньше.

Пока у ученых нет понимания, будет ли это работать на людях, но методика выглядит достаточно многообещающей. Ожидается, что CDP-11R можно будет использовать для точечной доставки самых разных лекарств.

Источник

Реклама на Компьютерре