Одним из самых опасных свойств коронавируса (да и многих заболеваний воообще) является длительное нахождение в состоянии покоя: заразившийся человек может вести обычную жизнь и распространять болезнь в течение двух недель до того, как почувствует первые симптомы заболевания. Но что если бы существовал способ определять заразившихся людей до того, как у них повысится температура и начнется кашель?

Вживленный под кожу сенсор может помочь предотвращать эпидемии Фото: mashable.com

Биотехнологическая компания Profusa объявила о начале исследования, направленного на разработку технологии раннего диагностирования гриппа при помощи вживленного под кожу сенсора. Финансирует проект американская организация DARPA. Специалисты компании надеются, что в будущем данная технология сможет использоваться для борьбы с  эпидемиями, пандемиями или биологическими атаками.

Возможность раннего диагностирования гриппа или биотерроризма звучит заманчиво. С другой стороны, наличие под кожей сенсора, оплаченного американскими военными (DARPA является научным подразделением Министерства обороны США), в эпоху массового контроля и тоталитаризма вызывает неоднозначные чувства.

Тем не менее, ученые уверяют, что беспокоиться не о чем — с точки зрения конфиденциальности подкожный сенсор не представляет опасности, поскольку без специального инструмента, подносимого к датчику над кожей, он не только не может передавать данные, но и не функционирует вообще.

«Сенсор имеет две части. Первая представляет собой трехмиллиметровую цепочку из гидрогеля (…). Вживляемая под кожу при помощи шприца цепочка содержит специально разработанную молекулу, меняющую цвет, когда организм начинает бороться с инфекцией. Вторая часть — электронный компонент, который подносится к коже. Он направляет через кожу свет, определяет наличие изменений в цвете молекулы, и генерирует сигнал, который можно отправить врачам или на интернет-сайт».

Изменения уровня кислорода в тканях могут сообщить о том, что человек болен, задолго до того, как он поймет это сам. Целью исследования является разработка алгоритмической системы раннего диагностирования, которая сможет сообщать о биологических изменениях в медицинские организации.

«В перспективе платформа Lumee Oxygen Platform сможет функционировать наподобие некой лакмусовой бумажки, реагирующей на инфекционные заболевания, поскольку самые незначительные изменения в уровне кислорода в тканях могут сигнализировать о проблемах и помочь избежать вспышки заболевания», — рассказывает руководитель Profusa Бен Хванг (Ben Hwang).

Исследование ведется при партнерстве с некоммерческой организацией RTI International, Университетом Дьюка и Имперским колледжем Лондона. Первые результаты ученые надеются получить уже в начале 2021 года. Помимо мониторинга уровня кислорода при помощи системы Lumee для создания алгоритма могут использоваться сердечные ритмы или другие маркеры.

Источник

Реклама на Компьютерре