Производитель Goodyear ReCharge представил концепцию футуристической шины. Ее протектор заменяется самостоятельно.


Фото: cnet.com

Разработчики вдохновились на воплощение этого проекта, заметив простейшую вещь, что владельцы обычно заменяют шины по мере износа протектора. Однако в ReCharge решили повернуть привычный ход вещей и задумались: что если вместо полной замены шины просто восстанавливать ее протектор?

Замена протектора на шинах ReCharge будет происходить при помощи капсулы, которой владелец транспортного средства сможет воспользоваться, когда срок службы протектора будет подходить к концу. Капсула представляет собой биоразлагаемое соединение. Оно напоминает текстуру вещества, из которого пауки плетут паутину.


Фото: cnet.com

Жидкое соединение в составе капсулы настраивается и взаимодействует с искусственным интеллектом. Он подбирает состав вещества в капсуле в зависимости от дорожных условий и погоды. Таким образом автовладельцы больше не будут использовать разную резину для зимы и лета. Протектор может изменяться самостоятельно для каждого сезона. Для повышения производительности нужно только подать в шины капсулы с заданными параметрами.

Новая шина будет выглядеть весьма футуристично. Она примет вытянутую и узкую форму. Разработчики Goodyear считают, что такая конструкция избавит автовладельцев от необходимости проверять давление в шинах и оставит спущенные колеса в прошлом.

Пока нет информации, как шины будут себя вести при механических поврежениях и крупных проколах. С точки зрения маркетинга такие неубиваемые шины могли бы сделать революцию на рынке, которую прочие производители стремились бы всячески подавить, поскольку продавать шины каждый сезон весьма выгодно. С другой стороны, стоимость капсул пока не была озвучена, поэтому предсказать спрос на них невозможно.


Фото: cnet.com

Концептуальная шина ReCharge должна была появиться на Женевском автосалоне на этой неделе, но международная автомобильная выставка была отменена из-за коронавируса. Goodyear до сих пор не сообщает, готова ли технология к масштабному производству, но наблюдать за развитием инженерной мысли — само по себе может быть интересным занятием.

Источник

Реклама на Компьютерре